Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

                                                    

                           

UD abrió de 1m y le contestaron 1M...

 Y ahora que?

por Steve Weinstein (Fuente: Bridgewinners)

 

 

 Cuando su partner responde 1 en un mayor a su apertura de 1 en un menor...Cuando debe UD apoyar con 3 cartas de apoyo? La respuesta depende de la distribución de su mano y adonde tiene localizados sus valores. Ya sea que apoye, re-declare su propio palo, diga 1  o 1NT UD esta enviando diferentes mensajes a su compañero. Pequeños cambios en la localización de sus honores van a cambiar el mensaje que UD quiere darle a su partner.  

 

 Aquí les acerco la forma en que lo jugamos con Bobby Levin:  

 

 Apoyar con 3 o decir 1NT?


 Como regla general tratamos de no re-declarar 1NT cuando tenemos un palo lateral con menos de 10x. El 10 puede ser posicionalmente muy importante en 3NT (el 9 también, pero nos pusimos el limite en el 10 con pocas excepciones).  Así que supongamos que tenemos Kxx KQx 10x Axxxx y abrimos de 1, sobre la respuesta de 1 a un mayor redeclaramos 1NT. Cambie el 10x a xx y decimos 2M.  

 

 Con Kxx KQxx xx KJxx subimos a 2 después de 1-1, aunque tengamos la balanceada 4432.  Pero si cambiamos un x por un 10 es un fácil 1NT.

 

 Redeclarar 1NT también nos ayuda a desacelerar la subasta.  

 

 Si UD recibe Kxx Kxx Qx KJxxx y quiere bajar las revoluciones de la subasta después de 1-1 lo hace redeclarando 1NT.  Su Partner va a tener mas ganas de invitarlo a game si UD apoya que si UD muestra una mano de 12-14 balanceada sin 4-cartas de apoyo. Recuerde, cuando UD apoya con solo 3 cartas, su partner al principio va a asumir que UD tiene 4 cartas de apoyo y se va a imaginar manos con las que pueden cumplir game, pero serán manos mínimas con 4 cartas de apoyo. Trate de no llevar a esta situación a su partner si tiene otra redeclaraciones.

 

Apoyar con 3 o re-declarar un menor?


 Cuando UD redeclara 2 de su menor, su partner va a agresivamente apoyarlo con un honor doubleton mas una mano decente que hubiera pasado sobre 1NT o apoyado a nivel de 2 su mayor.  Si abre de 1
con xx AJx Kx Axxxxx y su partner dice 1 una redeclaración de 2 puede direccionar de manera equivocada la subasta porque los tréboles no son una fuente confiable de bazas; debemos tratar de alejar la subasta de 3NT y apoyar el corazón de nuestro partner. Si en cambio la mano fuera: xx Axx Qx KQJxxx, ahora nuestro objetivo es 3NT y queremos llevar a nuestro partner en esa dirección así que re-declaramos el menor.  No tenemos una regla exacta, en realidad la secuencia surge de lo que juzgamos correcto según la tenencia, como guía pruebe esto: el abridor puede apoyar a 2M con una tenencia 3-6 si la mano es buena para el mayor del compañero y no tan buena como para jugar 3NT. El peor palo con el que preferimos decir 2m con tres cartas de apoyo en el mayor es aproximadamente AJ9xxx.

Apoyar con 3, re-declarar 1 o 1NT?


 Que pasa con la continuación sobre la respuesta de 1 cuando tiene 4 cartas de espadas y 3 corazones?  Esta es una situación común y complicada.  Como una pareja nosotros no decimos 1 a no ser que nuestra manosea lo suficientemente buena como para apoyar el corazón si nuestro compañero dice 1NT. Uno de nuestros principios es que si corregimos un parcial es porque tenemos valores extra.  Hay algunas excepciones a esto, pero 1m-1; 1-1NT; 2 no es una de ellas --esta secuencia muestra exactamente 4 espadas, 3 corazones, un singleton en el otro menor y valores extra. Esto significa que con manos 4324 de 12 -14 PH usualmente redeclaramos 2 o 1NT. Raramente, decimos 1 con valores concentrados en las espadas y nuestro menor. Si UD usa un sistema que, cuando tiene espadas, UD dice 1 en vez de decir 1NT, le sugiero que UD apoye con 3 cartas el mayor si tiene una apertura mínima.

 Cuando UD apoya semi-frecuentemente con 3 cartas de apoyo UD va a necesitar de métodos que lo ayuden a discernir si UD tiene un fit de 8 cartas como para ir a game. Esto puede o no ser complicado, depende de cuan detallistas sean los arreglos con su compañero. Sin embargo considero esencial poder declarar espadas y corazones naturalmente después de 1m-M; 2M, o sea: 1m-1; 2-2 y 1m-1; 2-3.  Esto le permite encontrar el fit 4-4 en vez de su fit 4-3 o 5-3, respectivamente.  Decir 3m después de cualquiera de estas dos secuencias son ostensiblemente invitaciones a game, que mas tarde hasta podrían convertirse en invitaciones a slam. El primer mensaje que llevan es que no hay que preocuparse si el apoyo fue con 3 o 4 cartas sino que mire el resto de su mano.  Después de 1m-1M; 2M jugamos que 2NT es forcing (pero no a game) le pide al partner que describa mas su mano. Una estructura simple de respuestas podría ser:

1m-1M; 2M-2N
 - 3 - Mínimo,  3-cartas de apoyo
 - 3D - Máximo, 3-cartas de apoyo
 - 3 - Mínimo,  4-cartas de apoyo
 - 3 - Máximo, 4-cartas de apoyo
 
 Nuestras notas en realidad son bastante mas complejas...