Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

 

                            Steve Robinson le Pregunta a Grandes Maestros: Kit Woolsey, David Bird, Barry Rigal, Bobby Wolff, Marty Bergen, Eddie Kantar, Larry Cohen entre otros...

Redeclaración de un mayor mostrando un palo de 6 cartas (Abr/May 2010)

 Le pregunte al panel de expertos. UD esta jugando 2/1, mayor quinto con el canto de 2 como única fuerte. Sus opps están en silencio durante la subasta. UD abre de 1 y su partner dice 2. Que piensa de una redeclaración de 2 prometiendo 6 cartas en el palo? Y que respecto a la secuencia 1 - 2?

Hubo expertos que piensan que repetir el mayor indica palo sexto. Suponga que UD juega que una redeclaración de 2 muestra 6 cartas de espadas. Creo firmemente que apoyar las espadas debería mostrar 3 cartas. En secuencias de slam hay una gran diferencia entre un fit 6-2 fit y un fit 6-3. K65432 y Q65432 son malas tenencias frente a dos cartas pero razonables frente a un apoyo tercio. Como llegar al fit 6-2 si no puedo apoyar con doubleton? Suponga que tiene AxxxKQxxKJxxx. Se que quiero jugar 4 si mi partner redeclara 2 mostrando 6 cartas. Primero digo 2NT y apoyo las espadas en mi próximo turno de la subasta. Puedo ver la siguiente secuencia 1 - 2 - 2 - 2NT – 3NT - 4. 4 muestra 2 cartas de espadas y un 2/1 mínimo. Si tengo AxAxKQxxKJxxx, hago un cuebid de 4 sobre los 3NT para mostrar una mano con intenciones de slam y dos cartas de apoyo. Como antes dije 2NT, no estoy tratando de que el trébol se triunfo.

 

Los siguientes expertos piensan que la redeclaración de un mayor debe ser con palo sexto aun sobre el canto de 2. Tiene sentido en un sistema de trébol forcing cuando el abridor muestra una mano limitada. Después de 1 - 2, ellos redeclaran 2NT con AJxxxAK432432. Dicen 3 con AKJxxxKxxxxxx. Muchos de los otros expertos necesitan extras para decir 3 así que redeclaran 2NT con algunas manos extrañas, si 2 promete 6 cartas. Sobre la secuencia 1 - 2, 3 y 3 llamado alto reverse (un 'high reverse') por muchos expertos, muestra por lo menos 14 PH. Algunos juegan, que puede mencionar a nivel 3 un menor con 5 cartas.

Kit Woolsey---Creo totalmente que la redeclaración de 2 debe mostrar 6 cartas -- aun después de la respuesta de 2. UD esta en una secuencia forcing a game, así que la fuerza extra no es un tema central.

Bart Bramley---Lo he jugado de distintas maneras. En mis parejas actuales con las que juego trébol fuerte jugamos que 2 muestra 6 cartas, algo que me gusta. Esto significa que 2NT puede decirse con mano feas o con distribuciones raras o con falta de stoppers. Sobre específicamente la respuesta de 2 no debería pasar muy seguido, pero otras secuencia perdonan menos, como por ejemplo 1 - 2. Creo que este estilo funciona mejor en un sistema de aperturas limitadas, pero no me molestaría usarlo en un sistema Standard. Mostrar las 6 cartas resuelve mucha de la ambigüedad  a cambio de una menor ambigüedad que es la que genera la redeclaración de 2NT.


Sobre el 2 de mi partner, uno puede jugar que la redeclaración de 2 muestra 6 cartas. Si no puede apoyar los tréboles y no tiene un palo colorado cuarto, entonces deberá re-declarar 2NT con solo 5 cartas. Sin embargo, mi opinión es que es mucho mas fácil para los opps defender el contrato de 3NT jugado por la mano que abrió de espadas. La distribución de la mano que abrió de espadas es prácticamente un libro abierto. Otros expertos están de acuerdo conmigo y prefieren poder tener la opción del lado en que se va a jugar en NT. Asi que prefieren que el  2NT sea puro.

Zia Mahmood---Prefiero no jugar que 2 muestra 6 cartas del palo para tener habilitado un canto de NT mas puro, también prefiero que un nuevo palo a nivel de tres muestre extras. Lo mismo después de la respuesta de 2; creo que jugar que 2 muestra un palo sexto hace que se pierda la posibilidad de mostrar extras en una mano con un segundo palo y de encontrar el lado correcto para jugar en NT. Sin embargo, conozco muchos buenos jugadores que les gusta eso y no lo descartaría totalmente.

 

Algunos expertos piensa que solo después de la secuencia 1 - 2, una redeclaración de 2 debe mostrar 6 cartas. Sobre otras respuestas que no sean 2, la redeclaración de palos mayores puede ser con palo quinto.

Karen Allison---Uno de mis principios guía en la subasta es tratar de no redeclarar palos quintos, así que creo que después de la respuesta de 2, 2 debe mostrar 6 cartas. Se puede mencionar un segundo palo, apoyar el trébol o redeclarar 2NT si solo se tienen 5 cartas de espadas. Después de 2, es una secuencia complicada donde el abridor muchas veces se ve obligado a redeclarar su palo quinto de espadas. Yo juego que 1 - 2 - 3 muestra valores extra sustanciales (un 'high reverse'), si no puede hacerlo y si tampoco puede decir 2NT, el abridor no tiene otra opción que decir 2.

Jill Myers---Tengo emociones encontradas respecto de que 2 prometa 6 cartas, ya que juego diferentes significados según el compañero con el que juegue. La ventaja que 2 muestre 6 cartas es que el partner sabe cuantos triunfos tiene y así puede apoyar fácilmente con un doubleton cuando tiene manos raras; la desventaja es que no siempre se tiene una re-declaración conveniente sobre una respuesta forcing a game. Me puedo ajustar a otro tratamiento, así que juego lo que le guste a mi partner.

Juego de la manera que quiera mi partner. Si mi partner quiere que mi redeclaración de 2NT pueda ser con:

 AKQJxKxxxxxxx, lo hago y lo culpo si las cosas salen mal.

Dos expertos sugieren tratamientos para definir la redeclaración de 2.


Chip Martel---Creo que usar 2 para mostrar 6 cartas de espadas y decir 2NT en muchas manos con 5 cartas (sobre 2), o balanceadas sobre 2, es atractivo, particularmente si UD abre manos de 15-17 de 1NT aun con 5 cartas en espadas. Manejo esta situación cuando la respuesta es de 2 jugando 2 con dos significados: 12-14 balanceada, o 6 o mas espadas con 1-2-2 mostrando espadas y diamantes.

George Jacobs---Después de 1 - 2, 2 debería ser un "abarca todo" y muy sospechoso. Un buen tratamiento sobre esa secuencia es usar el 2NT como un relay, seguido de 3 o 3 mostrando una 6-4, 3 mostrando un buen palo sexto de espadas, 3 mostrando un palo sexto de espadas quebrado y 3NT negando 6 cartas de espadas.  

Después de 1 - 2 o 1 - 2, UD puede jugar 2 como un canto waiting.

Richard Schwartz---Me gusta que 2 muestre 6 cartas; sino un canto de 2 para manos difíciles. Digo 2 con:

 AKQJx porque parece un palo sexto.

Marty Bergen---Hay lógica para que 2 sobre 2 garantice 6 cartas. Después de 2, 2 es definitivamente aceptable con un palo quinto de calidad (tres o mas honores). Con 4 honores, un palo quinto siempre debe ser tratado como sexto.

Si se tiene un palo que juega bien frente a un doubleton debe ser tratado como sexto.

John Carruthers---Una de las decisiones que debe enfrentar una pareja que juega 2/1 es cual es la declaración por defecto sobre la respuesta a nivel 2? Suponga que UD tiene 5-2-2-4, 5-2-4-2, 5-1-3-4 o hasta una 5-1-2-5, cual es la respuesta a la secuencia 1-2? Si UD juega que la respuesta por defecto es 2, UD deberá redeclarar 2 con una variedad de manos con un singleton en el palo del partner o con solo 5 cartas en el palo de espadas o ambas cosas. Se aplican consideraciones distintas sobre la secuencia 1-2. Aquí se tiene mas lugar para describir un palo colorado cuarto o mas largo . Otro tema aparece si UD juega que un apoyo de 3 sobre 2 promete 4 tréboles o valores extra. Entonces UD puede tener una 5-3-2-3 y mínimo sin stopper a diamante. Entonces es 2 o 2NT? Mi preferencia en esto es apoyar a 3, decir 2 o decir 2NT, todo con mínimo, dependiendo de la estructura de las cartas honores. Así que mi respuesta a 1-2-2, promete 6 cartas? No, pero la mayoría de las veces va a ser con 6 cartas, mas seguido que si hubiera contestado 2 por ejemplo.

Henry Bethe---Juego que sobre las respuestas de 2, 2 promete 6 cartas de espadas. Con todas las otras distribuciones y 5 cartas de espadas, hay otras redeclaraciones a mano. Si tiene la 5-3-3-2 se puede decir 2NT o 3 o hasta un 2 prefabricado. Si tiene una 5-4, puede mencionar el segundo palo. Sobre las respuestas de 2 o 2, el abridor puede que no sea lo suficientemente fuerte como para decir 3, que en mi opinión promete extras, y puede tener una mano inapropiada como para decir 2NT o apoyar. Para contestar una pregunta no hecha, después de 1-2 o 1-2, la redeclaración de 2 NO promete seis cartas. Las consideraciones de 1 - 2 o 1-2: el abridor puede que tenga que redeclarar hasta con un palo quinto feo de espadas por la imposibilidad de hacer otro canto por motivos de fuerza de la mano. El reverse de 2 después de abrir de 1 y nuevos palos a nivel 3 deberían mostrar extras, y esto es mas importante que el sexto corazón. También juego que la redeclaración en salto de 3 o 3 solo muestra un buen palo y no promete valores extra. El palo debe poder jugar slam con un singleton chico en frente.

Creo que 1 - 2 - 2 no debe ser reverse, pero muestra 4 cartas de espadas y corazón mas largo.  Esto permite al compañero contestar 2 forcing a game sobre la apertura de 1, teniendo 4 cartas de espadas.

Dan Gerstman---Como regla juego que solo en la secuencia 1-2 el 2 promete 6 cartas. Sin embargo, existe la excepción de 5 excelentes cartas de espadas: AKQJxxxxxxxKx. Con las misma mano pero cambiando la dama de espadas por una dama colorada, normalmente redeclaro 2NT. Estoy con los que dicen 2 con la mano que tiene 3 corazones chicos y la dama tercera de diamante. Sin embargo con la dama tercera de corazón y tres diamantes chicos, no veo nada mejor que decir 2NT. Respecto a redeclarar 2 sobre otra respuesta a nivel 2, juego que es waiting y significa que no pude decir 2NT porque no tengo honores en otros palos o distribución inapropiada, o realmente tengo 6 espadas.
 

No me gusta mencionar un diamante tercio a no ser que mi compañero sepa que puede serlo.

Bobby Wolff---Para poder asegurar que la redeclaración de 2 promete 6 cartas, debemos considerar los siguientes ejemplos:  
    1. AKTxxxxAJxxxx            2. AJ9xxAQxxxJxx
    3. KQJ9xxxxxxxAQ           4. AKQxxAxxxxxxx
    5. KQJTxxxxxxxAK           6. QJ109xAKQxxxxx  


 Para poder contestar cada uno de estos ejemplos, se deben tener los siguientes acuerdos:  
  1. Podría estar jugando desde el lado equivocado si redeclara 2NT
  2. UD debe poder declarar un palo tercio.
  3. Puede que tenga que apoyar a su compañero con solo dos cartas grandes.
  4. Considere tratar 5 buenas cartas como en los ejemplos 3 y 4, 5 como si fueran 6 cartas.


 En la superficie y por el sesgo, es aparente que las ganancias por hacer esto deberían superar estas deficiencias. La conclusión, es que no me gusta ninguna solución.

Después de 1- 2 es aun a veces mas necesario redeclarar 2 con solo 5 cartas porque es imposible:  
  1. Ir al nivel 3 con un mínimo, y sin un fit positivo.
  2. Decir 2NT. Puede estar del mal lado y sesga la subasta.
  3. Considerar decir 3 con solo dos cartas, no me gusta, ni creo que le guste a mi partner.

Jeff Rubens---No se puede contestar esta pregunta sin decir lo que significa una redeclaración. Depende de toda la estructura del sistema, no de un acto inmediato y particular. Si a uno le gusta una redeclaración en especial construye el sistema alrededor de esa respuesta.
 

Larry Cohen---Después de 1 - 2, seria raro re-declarar 2 sin seis cartas, hay mucho espacio. Pero después de 1 - 2, muy seguido prefiero decir 2 con 5 cartas, en vez de 2NT sin stoppers en ambos menores. No tengo una regla al 100%--decido en cada mano.

Eddie Kantar---Creo que no debe prometer 6 cartas después de la respuesta de 2.  No me digan que 2 es la redeclaración correcta con: AKQJxAxxxxxxx después de la respuesta de 2. Similarmente después de la respuesta de 2 con algo así como AKQJx xxxxxAxx, 2 es la correcta. 

Barry Rigal---Odio 2 que muestra 6 cartas sobre 2, pero puede ser OK 2 mostrando 6 cartas sobre 2. Pero si me dan: KQ10xxxxAxxKxx, redeclaro 2 sobre cualquier respuesta a nivel 2 de mi compañero.

 Cuando me siento a jugar con un nuevo partner, una de las preguntas que le hago es si puedo redeclarar un palo quinto mayor después de una respuesta a nivel 2. Si eso es lo que el quiere, acepto. Si me da a elegir, le digo que es el defecto y que no promete 6 cartas. Sin embargo le aconsejo que nunca apoye directamente con dos cartas un palo redeclarado sin saber como lo juega su compañero.