Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

 

Los Principales Principios del Bridge por Mike Lawrence

 

El uso Correcto del Doblo de Saque Parte VI

 

 

  

 1- Cuando hace un doblo de saque y después nombra su palo...Que esta mostrando?


 Cuidado!!!, las manos en este articulo muestran secuencias, que incluyen a un jugador que dobla y después nombra un palo nuevo y todas las secuencias que mostramos son incorrectas. Para practicar trate de ver donde esta el error en cada caso. UD siempre es SUR:

 

1)

 

Oeste   Norte   Este   Sur

                      1    Dbl

2      Pass     Pass  3

fin

 

  Q J 7 3 A J 10  A K 6 5 3


2)

 

Oeste   Norte   Este   Sur

                      1    Dbl

Pass      1NT    Pass  2

fin

 

  A K 7 3 Q J 6 5 2  Q J 7


3)

 

Oeste   Norte   Este   Sur

                      1    Dbl

1      Pass     2   2

fin

 

  K Q J 9 8 6 A K 7 2  K 2


4)

 

Oeste   Norte   Este   Sur

                      1    Dbl

2       2     3    Pass

Pass     3       fin

 

  K Q 8 7 3 A 6 3  K 2  A Q 8 2


 

 Respuestas:

 

1)

 

Oeste   Norte   Este   Sur

                      1    Dbl

2      Pass     Pass  3

fin

 

  Q J 7 3 A J 10  A K 6 5 3

 

 Que debería haber hecho diferente? Sur tiene un buen doblo de saque, pero no lo suficientemente bueno como para doblar primero y decir 3 después. Esta secuencia estaría bien si Sur tuviera una espada menos y la Q (haciendo sexto el palo). Pero como es la mano, está sobre subastada por dos razones: solo tiene 5 cartas de trébol, y la mano es demasiado débil. Si  UD dobla 2, sigue siendo de saque. Pero recuerde que si UD dobla dos veces el mismo palo sin haber escuchado a su partner, el segundo doblo también es de saque pero promete un K mas o mas aun, que lo que prometió su doblo original.

 

2)

 

Oeste   Norte   Este   Sur

                      1    Dbl

Pass      1NT    Pass  2

fin

 

  A K 7 3 Q J 6 5 2  Q J 7

 

 Sur dobló y recibió la respuesta de 1NT. 1NT muestra pocos puntos, pero no es nada especial. Cuando Sur dice 2, el promete 18 PH con buenos corazones, esta mano no cumple con esos requisitos. Sur debería haber sobre-declarado 1 y esperar poder mostrar sus espadas mas tarde.

 

 3)

 

Oeste   Norte   Este   Sur

                      1    Dbl

1      Pass     2   2

fin

 

  K Q J 9 8 6 A K 7 2  K 2

 

 Sur tiene demasiado para decir 1 en su primera intervención. Doblo es el canto correcto. Pero Sur subasto demasiado débil en su segundo canto. Debería haber dicho 3, mostrando una mano que casi juega game sola.

 

4)

 

Oeste   Norte   Este   Sur

                      1    Dbl

2       2     3    Pass

Pass     3       fin

 

  K Q 8 7 3 A 6 3  K 2  A Q 8 2

 

 Sur siguió el pensamiento usual de que debía doblar para mostrar apertura y que después nombraría sus espadas, pero se olvido que esta secuencia muestra una muy buena mano. Lo que ocurrió es que Sur no tuvo oportunidad de mostrar su palo de espadas. Doblo 1, Oeste subió  2,  y Norte dijo 2, este canto pudo haberlo hecho con 6 puntos y 4 o mas corazones así que no promete mucho. Sur se encontró que ahora debía decir 2...y esto fue antes de escuchar que Este dijera 3...lo que significaba que Sur ahora tenia que decir 3 para mencionar su palo. Sur sabia que su mano no era tan buena como para hacerlo...Norte siguió con 3, algo bastante común, y ahora Sur tuvo que decidir sin dejar a Norte jugar ese contrato o decir 3. Sur se decidió por pasar...Independientemente del resultado...la subasta fallo...