Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

                                                           

 

 

Consulta: Leyendo las Cartas

por By David Lusk

                                              Fuente: Revista Australiana de Bridge

 

 Me gustaría mostrarle una mano que defendí mal. Ahora se que debería haber aflojado antes...pero como podía saberlo en ese momento?

Norte
97
AKJ
10864

KQ97

Oeste                                  Este
A10642                          K53
Q652                             107
95                                 A732
86                                  J1053

Sur
QJ8
9843
KQJ
A42

 Sur abrió de NT débil y Norte cerro en 3NT. Yo salí del 4 al K de mi partner y el 8 del declarante. Mi Partner volvió el 5 el declarante jugo la Q. Yo tome con mi A con la esperanza de hacer las 5 primeras bazas. Debería haber sabido que debía aflojar?


 Leer la forma en que están las cartas es una habilidad valiosa. Tener la confianza de tomar decisiones basándose en las evidencias es el siguiente paso. Los jugadores juegan las cartas de una manera predecible, usualmente por una de estas tres razones:


1) No tiene ninguna otra posibilidad mejor.
2) Habito.
3) Protocolo (señalización).


 La baza uno fue normal. En la baza dos, el 5 de su partner sugiere solo un numero limitado de posibilidades.


Partner Declarante
K53       QJ8
K5         QJ83
KJ53      Q8


 En el tercer caso, el 5 del partner no tiene sentido ya que debería haber jugado el 3 o el J. En el segundo caso, el juego del declarante no tiene sentido ya que hubiera guardado el 8 en la primer baza, teniendo el 9 en el muerto.


 Con esta base, el primer caso es el único escenario que tiene sentido. Una vez que UD jugara el 2 en la segunda baza, su partner también ya debería saber la posición de las cartas.


 Algunas posiciones son menos claras que otras, por ejemplo, que pasaba si el palo estaba asi:


9 4

A 7 6 5 2                      K 3

Q J 10 8


 UD sale del 5 y el declarante tira el 10 en el K. Su partner sigue con el 3 y el declarante juega la Q. Ahora las posibilidades son:
Partner Declarante
K3        QJ108
KJ83     Q10


 UD toma con su A...pero debe seguir con el palo, si la primera opción demanda un cambio de palo?


Saludos, David