Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

                                                           

 

Consulta: 4+4 es igual a 5+3?

por By David Lusk

Fuente: Revista Australiana de Bridge
 


 He leído en alguna parte que es mejor jugar en el fit 4-4 que en el fit 5-3. Creo haberlo visto como la regla de 4-4. Me gustaría saber si hay alguna base para esto...y de ser así si me la puede explicar. Y como debemos subastar para utilizar la ventaja?


 No debe acomodar su sistema a este principio, pero si debe estar atenta a las situaciones donde UD ha aprendido lo suficiente de la mano como para poder elegir. La mejor aplicación de este principio ocurre en manos de nivel alto donde se ha intercambiado mucha información.


 Veamos este ejemplo:


Oeste             East
A Q J 3      K 8 5 4
A Q J 6 5   K 7 2
5 4            A 3
K 5            Q 7 3 2


 Seria razonable jugar slam con estas manos. Pero jugar 6 o 6?


 A no ser que UD pueda hacer el K y la Q en 6 UD hace: 5 bazas de corazón, 4 de espadas, un diamante y un trébol. 11 bazas. En 6, asumiendo salida a diamante y que los triunfos están 3-2, UD va a hacer las mismas 5 bazas de corazón, mas una baza en cada menor, pero también va a hacer una quinta baza en espadas, porque va a poder fallar un segundo diamante después de descartar uno en el corazón. Esto suma 12 bazas. Si no le salen a diamante, UD tiene chances de hacer 12 bazas aunque el triunfo este 4-1.


 El principio es que UD usualmente va a poder hacer 5 bazas de triunfo con un fit 4-4, y con el fit  5-3 también va a hacer 5 bazas, sea ese palo el triunfo o no lo sea. UD puede notar en el ejemplo que si E/O están jugando mayores quintos, el fit 5-3 se va a revelar con la apertura de 1.  Si Este no responde 1, se pierde el fit 4-4. Este tipo de precaución solo se necesita con manos algo fuertes.


Por  ejemplo, si el partner abre de 1 y UD tiene Jxxx Qxx Kx 9xxx, es mejor que diga directamente 2.


Otro  ejemplo, con:  A Q 7  A 9 6 5  9 7 6 4  A J


 UD abre de 1NT (15-17) y su partner le hace transfer a espadas. UD dice 2, y su partner ahora dice 3. Por lo que aprendimos es mejor jugar el game en corazón, no en espadas.


 Este es la mano del respondedor: K J 8 4 3  K 10 4 2  Q 2  9 5


 La apertura fue un diamante al A. Un segundo diamante lo gano el K y cambiaron a trébol que UD tomo con el A. La misma defensa contra 4 virtualmente lo deja con solo la esperanza de QJ doubleton. En 4, el declarante tiene otra chance cuando los triunfos están 3-2 y no esta el doubleton QJ. El puede jugar tres vueltas de espadas finalizando en la mano, si el jugador que tiene los tres triunfos tiene tres espadas. Ahora el podrá descartar el J en la cuarta vuelta de espadas, sin preocuparse si le fallan o no. Nuevamente el palo quinto lo salva cuando juega en el fit 4-4.


 Me doy cuenta que dos manos de ejemplo no son una prueba contundente pero UD lo podrá comprobar con la practica.


Saludos, David