Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

         

  Julian Pottage:  Jugando la Debilidad en el Muerto Parte IV

 

 

   Llego el momento de ver ejemplos con manos completas:

8 2
9 8 2
9 8
A K J 9 3 2

K Q 10 9
J 7 3
J 7 5 4
10 5


 Oeste   Norte    Este    Sur

                                 1
Pass      2      Pass   3NT
Fin


 UD sale del K, el declarante juega el 2, su partner el 3 y el declarante de su mano el 5. Asumiendo que su partner hubiera señalado positivo con una carta alta, o hubiera sobre tomado o desbloqueado...UD debe asumir que Sur tiene el A J y debe  cambiar de palo. Que palo debe elegir?


 Intuitivamente UD probablemente eligió el corazón porque Sur subasto diamante. La lógica confirma que la respuesta intuitiva también es la correcta. Para derrotar este contrato UD probablemente necesite encontrar a su partner con la Q y un A colorado. Si es así hay una chance de hacer 3 bazas de espadas, un trébol y el as colorado. El punto aquí es que cambiar al palo equivocado puede que no sea necesariamente fatal si el declarante solo tiene 2 ganadoras en el palo. Como es mas posible que el declarante tenga A-K-Q-x-x y A-K-Q secos en corazón, se debe cambiar a corazón. Otra razón para cambiar a corazón es que su partner pudo haber comenzado con solo 3 cartas de espadas y A Q en un palo colorado. Nuevamente es mas posible que sea en corazon.


Esta es la mano completa:

8 2
9 8 2
9 8

A K J 9 3 2

K Q 10 9                            7 6 4 3
J 7 3                                 A 10 6 5
J 7 5 4                              10 3
10 5                                 Q 8 4

A J 5
K Q 4
A K Q 6 2
7 6

 Su Partner gana con el A y vuelve el 4 para indicar que originalmente tenia 4 cartas. El Declarante probablemente afloje nuevamente así que UD gana la segunda baza de espadas y persevera con el palo. El Declarante probablemente testee el palo de diamante pero su partner descarta un corazón en la tercer vuelta del palo. El Declarante debe hacer la finesse de trébol y no tiene suerte.

8 6 2
10 9 2
9 8 2
K Q J 3

J 9 7 3
K
Q 10 5 4
10 9 8 5


Oeste   Norte    Este    Sur
                                 1
Pass    1NT      Pass    4
Fin


 UD sale del 10 al 3, 6 (sus métodos son dar la cuenta cuando la actitud es obvia) y A. El Declarante agradablemente para UD juega el 3. UD gana con el K. Parece que el A era un Singleton y el declarante esta tratando de generar una entrada en el muerto sacando de juego el A y K. Que palo juega?


 No hay información de la subasta o del carteo hasta el momento que le insinúe la debilidad del declarante. Debe guiarse por sus propias tenencias. Si su lado hace dos bazas de triunfo, UD necesita dos bazas mas para derrotar el contrato. Que es mas posible: dos bazas de espadas o dos de diamante?

 

 Como sus espadas son solo al J  y chicas y tiene la Q de diamante, debe ser el palo de diamante. Si juega una espada chica para afirmar dos bazas, UD necesita que su partner tenga dos honores. En diamante, siempre que su partner tenga el K o el A alcanza.


Esta es la mano completa:

8 6 2
10 9 2
9 8 2
K Q J 3

J 9 7 3                       K 10 5 4
K                               A 6
Q 10 5 4                    K 6 3
10 9 8 5                     7 6 4 2

A Q
Q J 8 7 5 4 3
A J 7
A

 Después de sacar de juego al A con el K (el declarante no gana nada aflojando), su lado hace dos bazas en cada palo colorado y derrota el contrato.