Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

         

  Julian Pottage:  Jugando la Debilidad en el Muerto Parte II

 

 

 Foco en Manos completas


 UD sigue siendo Este. 


Q 10 9
6 2
7 4 3
A K J 8 3

A 6 3
Q J 7
Q J 9
Q 9 7 4


Oeste   Norte   Este   Sur
                               1
Pass    2      Pass   2
Pass    3      Pass   4
Fin


 Su Partner sale del 5 y UD gana con el A. Que debe volver?


 Un triunfo, aunque atractivo, parece poco esencial. Lo único que el declarante puede fallar en el muerto es un tercer corazón, pero el declarante puede descartar sus perdedoras lentas en el trébol, si UD vuelve triunfo. El muerto tiene dos palos débiles y es atractiva la vuelta de diamante: UD necesita 3 bazas mas y si UD encuentra a su partner con A 10 x derrota el contrato. Un momento de reflexión lo va a desviar de ese curso.... El declarante tiene, por la subasta, por lo menos 4 diamantes con una mano 5-3-4-1 (o 5-3-5-0), solo va a poder descartar un diamante en el trébol. Así que no va a poder descartar fácilmente el tercer diamante. La única vez en la que UD necesitaría jugar diamante es si Sur tuviera una 6-3-4-0 con el A K y K- alto. Si este es el caso, su partner ha salido de su singleton de triunfo en vez de salir de un corazón parecido a 10-9-8-x-x. Esto parece improbable NO?


 Así que lo mas probable es que su partner no salio a corazón porque tiene el A.  Y entonces debe jugar la Q. La mano completa:

 

Q 10 9
9 2
7 4 3
A K J 8 3

5 4
A 10 8 5 3
10 6
10 6 5 2

A 6 3
Q J 7
Q J 9
Q 9 7 4

 

K J 8 7 2
K 6 4
A K 8 5 2


 Su lado hace las primeras 3 bazas y mas tarde un diamante. Note que jugar el
7, seria malo...el Declarante puede aflojar y dejar a su partner con un dilema después de hacer su 10: adelantar el A y afirmar el K de Sur, para que descarte un diamante del muerto, o cambiar de palo y permitir que Sur descarte dos corazones en los tréboles del muerto.


10 7 4
Q 6 4 3
K
A Q J 8 3

J 8 6 3
A K 10 7
9 5
K 9 4


Oeste   Norte   Este   Sur
                               1
Pass     2     Pass   3
Pass    3      Pass   5
Fin


 Su Partner sale del K, UD juega el 8 y Sur gana con el A. El declarante juega el A y Q, todos asisten al palo, y luego deja correr el 10. Que hace UD?

 

 Si dos vueltas de triunfo alcanzaron para destriunfar, el declarante comenzó con 8 triunfos, si tiene 2 ases mas y UD afloja ya tiene 11 bazas...así que no pude aflojar. Una vez que hizo el K...hay 3 posibilidades.
1) Sur comenzó con una 3-0-8-2, en cuyo caso la Q y J son baza.

2) Sur comenzó con una 2-1-8-2, en cuyo caso su lado puede hacer una baza en cada mayor.

3) Sur comenzó con una 1-2-8-2, UD debe hacer sus dos bazas de corazon.


 UD atiende las dos primeras posibilidades volviendo el 3. Su Partner leerá que UD originalmente tenia 4 cartas y va a saber si corre la tercera vuelta de espadas. Va a ser malo si el declarante puede fallar su vuelta de espadas porque ya no va a poder hacer baza a corazón. Hay una razone por la que UD debería descartar la mano 3-0-8-2. Sur con A-x-x seguramente hubiera aflojado una vuelta esperando que el palo este 5-2. Su cambio correcto es el K. Si Sur tiene la 2-1-8-2, su partner le va a dar la cuenta (4) y jugara un corazón alto. Si Sur tiene la 1-2-8-2, su partner va a tener un numero impar y va a jugar chico. En ambos casos UD va a saber como seguir. Note que seria un error cambiar al A, su partner va a jugar chico mostrando que no tiene el K y así UD no va a obtener ninguna información útil.

 


10 7 4
Q 6 4 3
K
A Q J 8 3
K Q 9 5 2 J 8 6 3
J 8 5 A K 10 7
8 6 9 5
7 6 2 K 9 4
A
9 2
A Q J 10 7 4 3 2
10 5


 Puede costarle jugar hacia la debilidad?


 Le daré alguna situaciones aisladas de las que debe cuidarse:


           8 6 5
Q                       J 10 9 2
           A K 7 4 3


 En este caso es natural jugar el J, si Sur tiene A-Q-x el puede aflojar una vez. En este ejemplo, al jugar el J se come la Q y de dos ganadoras pasa a una sola.


´           8 6 5
10 4 3             K 9 2
             A Q J 7


 Esta representa una posición mas típica. A primera vista, parecería que el declarante va a hacer 4 bazas y los defensores ninguna.
Ahora suponga que yo le diga que el muerto tiene pocas entradas. Si el declarante no puede llegar dos veces al muerto para hacer la finesse, el K es una ganadora. Una sola entrada va a ser suficiente si Este es el que abre el palo.