Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

  Julian Pottage: Test de Defensa

 UD es Oeste y esta defendiendo...es su turno de jugar...

1.

 

Q 8 7 5 3

K Q
A 10

A Q J 2

K 9
J 9 6 5 4 3 2
6 5

8 7


10 8
K Q 9 8 7 4 2

9 6 4 3

 

A J 10 6 4 2

A 7
J 3

K 10 5

 

Oeste

Norte

Este

Sur

   

3

3

Pass

4NT

Pass

5

Pass

6

Fin

 

 

 UD sale del 6: A, 9, 3. Después de un triunfo al A (Este esta fallo) el declarante juega el K, baza, cruza a la Q y juega el A...UD que hace?

 

 Sus instintos le pueden decir que falle y siga con diamante...si es así...estan en lo cierto. Aunque el K es una ganadora segura la juegue UD ahora o mas tarde, es vital que UD tome la mano ahora. Esto es así porque UD no quiere que el declarante descarte un diamante perdedor en su cuarto trébol firme del muerto. Fallar para interrumpir el palo firme que se esta corriendo en el muerto en general es una buena idea.


2.

 

A 9 8 3

A K J 8
J 9

A 9 4

Q 10 2
9 7 4
10 6

J 10 8 6 2

4

Q 10 6 3
Q 8 7 4 3 2

Q 5

 

K J 7 6 5

5 2
A K 5

K 7 3

 

Oeste

Norte

Este

Sur

 

1

Pass

1

Pass

3

Pass

4NT

Pass

5

Pass

6

Fin

     

 

  UD sale del J, 4, 5, K. El declarante juega triunfo al A, todos juegan triunfo, y vuelve con triunfo al K , Este juega el 2. Ahora Sur sale de la mano jugando el A, K y chico ... Que hace?

 

 Nuevamente UD tiene una baza natural de triunfo y la chance de jugarle en la baza que se esta jugando. Esta vez no es una buena idea jugarla. El diamante de Sur es una perdedora. Si UD falla estará fallando la ganadora de su partner. Que pasa si UD falla y el declarante descarta un trébol? UD necesita encontrar el mejor momento para fallar, descarte un corazón o un trébol. En algún momento Sur va a tratar de hacer la finesse de corazón, para generar su 12ava baza...y va a tener mala suerte.


3.

 

8 6 5 3
K 7
K 10 8 2
10 9 4

K 7 2
J 4
J 9 6 5 4

8 7 3

9

A Q 9 8 6 2
Q 7

Q J 6 2

 

A Q J 10 4

10 5 3
A 3

A K 5

 

Oeste

Norte

Este

Sur

     

1

Pass

2

3

4

Fin

     

 

  UD sale del J, el declarante cubre con el K del muerto, y Este gana la baza con su A. Su compañero gana la siguiente baza con la Q y continua con el 2, que Sur cubre con el 10... Como defiende?

 

 Esta vez tiene dos decisiones para tomar: (a) si falla (b) y cuan alto. Como Sur gana la baza si UD descarta, fallar parece lo correcto.  Parecería que puede ser costoso permitir que el declarante descarte un trébol del muerto y mas tarde falle otro trébol. Aunque UD puede ganar la baza fallando  alto, la paciencia es una virtud. Si UD falla alto, el muerto descarta un trébol, lo mismo que si UD no fallara. UD debe fallar chico – su rey va a ser baza mas tarde. De esta manera UD hará una baza a triunfo y su compañero una baza a trébol.


4.

 

A K 5 3

A Q J 6
10 7

9 4 2

7 2
10 8 3 2
6 5

J 8 7 6 3

J 10 4

K 9 4
A K J 9 4 2

10

 

Q 9 8 6

7 5
Q 8 3

A K Q 5

 

Oeste

Norte

Este

Sur

     

1NT1

Pass

22

2

2

Pass

4

Fin

 

1= 12-14;  2 = Stayman

 

  UD sale del 6. Su partner gana con el K, adelanta el A y continua con el J. Que hace cuando el declarante cubre con la Q?

 

 Como la Q e una ganadora, parece correcto fallar. UD no quiere que el declarante descarte un trébol del muerto y falle un trebol mas tarde. La regla general es que, si UD esta va a fallar, lo haga lo mas alto posible. Si falla con el 7 en vez de hacerlo con el 2, el muerto va a tener que usar un honor para sobre-fallar. Así que si su partner tiene J-10-x o J-x-x y el declarante no acierta, promueve una baza a triunfo.