Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

                                                            

 Heather Dhondy le aconseja:  Jugando parejas las multas importan

 

Fuente: Mr Bridge

 

  Jugando matchpoint/parejas, no solo importa derrotar un contrato, también importa por cuanto se lo derrota.


 Considere el siguiente problema defensivo jugando parejas:


A 6 5 2
8 7 6
K 4 2
A 5 2


J 10 9 7
A 4 2
Q J 10 3
8 4


Oeste Norte Este Sur
                         1
Pass  3   Pass  4
Fin


 UD sale de la Q, que hace la baza, su partner juega el 9. UD continua con el J, que es baza, y su partner juega el 5.

 

 Que carta juega ahora?


 Esta claro que su partner tiene el A y sus descartes han mostrado 4 cartas en el palo; UD sabe que el siguiente diamante va a ser fallado. UD puede ver una forma segura de derrotar  el contrato adelantando el A, así que cual es el problema?


 El problema es que puede que no sea suficiente solo derrotar el contrato para anotar un buen score jugando parejas.  Si esta ha sido una subasta normal (y no tenemos ninguna razón para pensar algo diferente ) este va a ser un contrato popular en las mesas del torneo y las cartas están desfavorables para el declarante.


 No solo va a tener que jugar un contrato con los triunfos mal distribuidos, el A mal ubicado y cabe la posibilidad que los corazones estén mal. Puede costarle no jugar el A en este momento?


 El declarante tiene dos diamantes, y, a lo sumo 5 triunfos. Con 6 cartas en los otros dos palos, no hay prospecto de que desaparezca alguna baza en corazón. Así que UD debe continuar con un tercer diamante y esperar las bazas de corazón que su pareja y UD puedan hacer.


Las 4 manos:

 

A 6 5 2
8 7 6
K 4 2
A 5 2

J 10 9 7                                         Void
A 4 2                                             Q J 10 5 3
Q J 10 3                                         A 9 7 5
8 4                                                10 7 6 3


K Q 8 4 3
K 9
8 6
K Q J 9

 Como UD puede ver el declarante tiene como única opción jugar corazón desde el muerto hacia el K para tratar de hacer baza en el palo, si UD no jugo el A prematuramente, se va a ir dos abajo. Anotar solo una abajo le va a dar un score muy bajo. Esto es porque el contrato no es muy bueno, necesita un as bien colocado, y los triunfos no peor que 3-1 aunque los opps tienen un fit de 9 cartas y valores de game.


 En la mano de arriba, no había peligro de defender para una multa mas. Desafortunadamente las cosas no son siempre tan fáciles. Mantener una ganadora muchas veces es riesgoso.


 En la siguiente mano, UD elige salir del J, teniendo que adivinar a cual mayor salir después de la siguiente subasta:


Oeste Norte Este Sur
                         1NT (12-14)
Pass   3NT  Fin


Q 5
A K 3
10 9 3 2
A 7 5 4

J 10 9 7 2
J 10 9 7 2
A 5
8


 Su Partner gana la baza con el K, adelanta el A y vuelve espadas para que UD complete las 5 bazas en el palo. Su partner descarta un corazón chico y un trébol chico. Sigue UD con el A?


 Su Partner puede tener dos puntos mas, que podrían ser la Q, en cuyo caso le elimina al declarante el tener que adivinar para su octava baza.


 El peligro es que el declarante juegue 5 bazas de trébol y así va a tener 8 bazas.... si UD no adelanta su as de diamante ya.

 

 La mano completa:


Q 5
A K 3
10 9 3 2
A 7 5 4

J 10 9 7 2                                         A K 6
J 10 9 7 2                                         8 6 5
A 5                                                  J 8 6 4
8                                                     6 3 2

8 4 3
Q 4
K Q 7
K Q J 10 9


 En resumen, trate de ser lo mas codicioso que pueda jugando parejas. No se contente con derrotar el contrato, trate de ver si puede aumentar el numero de multas.