Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

  

 

Reflexiones sobre el NABC de Seattle 2011

 por Joshua Donn para Bridgewinners 

 

“Los jugadores avanzados conocen las reglas. Los Expertos saben cuando romperlas.”        Anónimo

 

 Acabo de volver del NABC en la “soleada” ciudad de Seattle. Fue una gran semana para mi, ya que gane mi titulo mas importante hasta ahora jugando con un gran amigo, pero les voy a hablar de eso mas adelante. Respecto al torneo, me aloje junto con tres amigos en un departamento a dos millas del lugar de juego. Eso termino siendo muy divertido, y se los recomiendo para el próximo NABC. Usualmente íbamos caminando hasta el lugar de juego a la mañana, lo que era reconfortante y sinceramente creo que nos ayudo a jugar mejor, y volvíamos a la noche en taxi pagando 7U$S.

 

 Como siempre no hubo escasez de manos interesantes. Pruebe con este carteo de un knockout match.

N Norte

A

KQ108xx

KJx

10xx

S Sur

8

A

107xxx

AK98xx

 

W     N    E     S

                    1

P     1  P     2

P     2  P     3

P     3  X     P

4  5  P     P

P

 En la primer mano de mi articulo sobre mis Reflexiones sobre el NABC de Toronto, mostré que mis opps habían subido al nivel 4 en espadas con 7 cartas combinadas. Aquí encontré a la pareja perfecta para formar equipo con ellos, ninguno de mis opps sobre declaro al nivel 1 aunque tenían 11 cartas de espadas entre ellos. Oeste salio del 6 (salían de la cuarta), así que aun no podía saber el largo o donde estaban los honores de espadas. En la segunda baza jugué un trébol al A, a mi izquierda cae el J, y desbloquee el A. Como continuaría UD desde aquí?

 

 Los tréboles parecían estar 1-3, parte por la ley de la elección restringida y parte por la fuerza de juego que sugirió el canto  vulnerable de 4.  Teniendo esto en cuenta porque no jugar el 9 de la mano? Eso me permite probar primero los corazones antes de jugar los diamantes, ya que si los corazones funcionan bien ya no debo acertar el diamante. Esos eran mis pensamientos, así que salí de mi mano jugando el 9...la Q de mi LHO (mmm!) y RHO puso trébol,  y ahora vino la inevitable vuelta del 8 cruzando al muerto.

 

 La situación presentaba una simetría bizarra con la subasta. Me pareció que si las espadas estaban 6-5, LHO necesitaba tener el A ya que mi RHO no había sobre declarado 1, con su ahora conocido largo y fuerza en espadas, pero si las espadas estaban 7-4 entonces mi RHO necesitaba tener el A ya que mi LHO no había sobre declarado 1. Finalmente me decidí por el K y me fui una abajo, con las 4 manos de abajo:

 

 Con los triunfos 2-2 y el doubleton Qx bien colocado, la mayoría de los jugadores de mi club hubieran hecho 6!

 

 Jason Feldman y yo jugamos en pareja el campeonato de equipos Board-A-Match (BAM). El BAM es una forma divertida y desafiante de bridge en la cual su score en cada tablilla solo se compara al score de sus compañeros de equipo, la tablilla se gana se empata o se pierde. Si UD anoto -100 en la primer mano y sus compañeros -2210, y +110 en la segunda mano y sus compañeros -100, UD tiene una tablilla ganada y una perdida, asi que cada tablilla tiene la misma importancia. Para este evento tuvimos de compañeros a nuestros amigos Tom Carmichael y Daniel Lavee, y finalizamos en la posición 22. Aqui una mano, en la que me di cuenta al terminar de jugarla que podría haber cometido un error, era una jugada que nunca había pensado antes.

 Mi Partner salio del 3, el muerto jugo chico yo jugué el Jack, y el declarante gano con el rey. El declarante continuo con diamante de su mano, mi compañero jugo el A, aunque mi tenencia de espadas era razonable yo quería un cambio a trébol, ya que sino el declarante podía tenderse con montones de bazas en los palos colorados. Así que jugué el 4. Jugamos Reverse-Smith ecos, así que una carta alta en la primer rueda del primer palo jugado por el declarante sugiere que no quiero la continuación del palo de salida.

 

 La cuestión fue que la señal fue difícil de leer ya que mi diamante mas alto era muy chico. Mi Partner no podía saber si el declarante le había ocultado el 3 y el 2 y estaba tratando de habilitar un diamante antes de afirmar los corazones, así que continuo con espadas y el declarante se tendió. Así que...Que podría haber hecho yo al respecto? Yo podía ver desde la primer baza que mi partner iba a ganar una baza en los palos colorados, y que si no cambiaba a trébol no íbamos a hacer mas bazas.

 

 Jugar el J en la baza 1, iba a alentar a mi partner a continuar con el palo, sin importar la señal que yo hiciera después. Si en cambio hubiera jugado una espada chica en la primer baza (quizás el 5 ya que el 2 podría parecer alentador jugando señales al revés), el declarante hubiera ganado la baza con una carta chica y entonces a mi partner le hubiera quedado claro el cambio a trébol.

 

 Tengo tres aprendizajes de esta mano. Siempre tómese el tiempo de planear en la baza 1 aunque su jugada parezca automática. “Hermosas” convenciones como los Reverse-Smith ecos están bien y pueden ser herramientas útiles, pero no reemplazan el pensar y el juicio. Y por ultimo, la próxima vez que quiera culpar a su partner por su “estupida” defensa, considere si UD no podría haber hecho mejor las cosas.

 

 En un match knockout mas tarde en la semana, nos ocurrió esta secuencia de subasta y problema de carteo:

 

W     N     E     S

                      2NT

P      3   P    4

P      4   P    4

P      4NT  P     5

P      5NT P      6

P      6  P      7

P      P     P

N Norte

KQ95

xx

J9x

AQ7x

S Sur

A1072

AKQ9

Ax

K8x

 

 Siéntase libre de decidir quien fue el que subasto de mas. En defensa de mi partner diré que aunque parece un poco débil para jugar un Grand Slam en frente de mi distribución conocida, yo podría haber tenido el J o el J además del resto de mi mano y entonces no estaríamos discutiendo sobre la mano. En la salida del 2 gané el 9 de mi RHO con el K. Seguí con una espada al K del muerto, mientras mi LHO jugaba el 8 y mi RHO el 6. Alguien parecía estar falseando las señales con Jxxx. Yo pensaba que mi LHO no hubiera salido de trébol, si tenia el J o el 10, contra un Grand slam, así que los tréboles debían estar 3-3 o 1-5. Como los tréboles 1-5 hubieran significado que mi RHO estaba corto a espadas, seguí con una espada del muerto. (Hay que agregar que esa lógica tiene un error ya que la mano virtualmente no se cumple si los triunfos están 4-1 y los tréboles están 1-5.

 

 Es mejor pensar que se necesitan los tréboles 3-3 si las espadas no están bien, y de ser así es mejor que las encuentre 1-4 en vez de 4-1 ya que así puedo tratar de fallar un corazón en el muerto para cumplir la mano.  RHO descarto cuando jugué espadas así que destriunfe viendo descartar tres diamantes a mi derecha.

 

 Ahora tenia 2 posibilidades, siempre que los tréboles estuvieran 3-3. Podía tratar la doble finesse de corazón, que estimaba que era una chance en 3, ya que las espadas estaban 4-1. O podía jugar un diamante al A y correr los tréboles, cumpliendo cuando cualquiera de los jugadores tuviera 4+ corazones y la K Q de diamantes o si el J 10 caían al jugar AKQ. La probabilidad de esa línea es muy difícil de calcular dado que las espadas estaban 4-1, así que espero que los matemáticos que lean este articulo calcules la mejor línea de juego. Yo probé la segunda línea, pero ninguna hubiera funcionado.