Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
  VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

 

La Segunda mano

 

 

Fuente: NetPlaces

 

  Los jugadores de Bridge tienden a recordar las cosas en forma de aforismos o cantitos. uno de lo mas conocidos es “8 siempre, 9 nunca” Eso es en referencia  a cuando uno tiene 9 cartas de un palo y le falta la Q. Veamos:

Muerto  AJ43

Declarante  K765

 Si UD necesita 4 bazas de este palo, su mejor jugada en la mayoría de los casos es jugar el K y luego chico desde su mano, poniendo el J si Oeste juega chico. Sume otra carta y la situación cambia.

Muerto  AJ43

Declarante  K8765

 Ahora la sabiduría popular es que UD debe jugar el K y luego chico al A lo que se conoce en bridge como jugar a la caída. En otras palabras, UD esta contando con que Oeste juegue la Q en su segunda vuelta del palo — o que Este juegue la Q cuando UD juegue el A. Esta jugada le da a UD un 53% de chances de éxito.

 Este es el origen de “8 siempre, 9 nunca” — siempre haga la finesse con 8 cartas  — y “con 9 nunca” — no haga la finesse cuando tiene 9 cartas. Juegue sus cartas altas y vea caer la Q.

 

Hay una situación común: cuando le falta la Q de un palo y debe ser encontrada para cumplir el contrato — se llama la finesse para los dos lados. Tal situación existe cuando ambas manos poseen por lo menos el A, K, J y 10, divididos entre ambas manos: por ejemplo, AJ7 frente a K104. El declarante puede hacer la finesse para cualquiera de los dos lados.

 Esta okay adherir al “8 siempre, 9 nunca” cuando recién comienza a jugar al bridge.  Pero sepa que... va a tener que aprender a estar atento a las claves que le den las cartas que se van jugando para hacer las jugadas correctas y no a una formula rígida.

Juegue Chico

Otro dicho es  “la segunda mano juega chico, la tercer mano juega alto.” Esto funciona bien cuando recién comienza a jugar y necesita de algo de que agarrarse para saber que hacer.

 

A 7 6 5

 

J 2

Q 9 8

 

K 10 4 3

 

 Vea este palo. Sur tiene la mano y juega el 3 de la mano. UD es Oeste y debe jugar. UD es la “segunda mano.” Quizás a UD nunca se le va a ocurrir jugar el J —  y eso es bueno. No hay ninguna razón para jugar el jack.

 Fíjese que pasa si UD juega el J. El declarante cubre con el A del muerto y de repente ya no tiene perdedoras en el palo. Porque? porque puede jugar su siguiente corazón desde el muerto, y cuando su partner juega el 9, cubre con el 10. UD va a tener que jugar su 2. El K va a capturar la Q de su partner y el declarante le va a agradecer su generosidad.

 Si UD juega el 2, el declarante puede que ponga el A del muerto y juegue otro corazón, pero si ahora juega el 10, UD gana la baza con el jack. Si Sur juega su K, le va a capturar su J pero ahora su compañero hará la Q.

 Cuando UD es el segundo en jugar una baza, casi nunca es correcto jugar un honor que no tiene otro honor contiguo, a no ser que que sea la única carta que tiene. Por ejemplo, jugar el jack de J4 o la Q de Q4 cuando el declarante comienza el palo con un honor mas alto le puede permitir al declarante hacerle después la finesse al honor que podría tener su compañero.

Jugando Cartas Equivalentes

 Veamos ahora como jugar cartas equivalentes.” Equivalentes? Que significa? Veamos este palo de espadas por ejemplo:

 

8 7 6

 

3 2

Q J 10 9

 

A K 5 4

 

 Digamos que Sur sea el declarante y que juega el del muerto. UD es Este. Si UD juega el 9 y Sur quiere ganar la baza, el va a tener que jugar el K o el A...correcto no? Sur tiene solo dos cartas mas altas que el 9, así que deberá jugar una de ellas para ganar la baza. UD puede ver que el 9 es “equivalente” a una Q. El 9 fuerza el A o el K igual que lo haría la Q. Ahora cambiemos el 4 de Sur por el 9. Ahora que carta debe jugar Este para forzar una carta alta de Sur? El 10. Aun el 10 equivale a una Q.

 Porque es importante saber esto? Bueno aquí otra regla general respecto al juego de la carta: UD casi siempre debe jugar la mas chica de las equivalentes. Esto es UD juega la mas chica de la secuencia del ejemplo. Que diferencia hace esto? Mucho como vera mas adelante.

Información Importante

 Digamos que UD esta defendiendo un contrato a NT, y que su partner salio del 4 (cuarta del palo mas largo y fuerte, otro aforismo).

 

7 5

 

K 10 9 4 2

Q J 6 3

 

A 8

 

 UD es Este y ve el 4 en la mesa. Juegan el 5 de la mesa y es su turno. Que juega? Es una decisión muy importante.

 Si UD juega el J y Sur gana con el A, le esta enviando un mensaje claro a su compañero — que UD tiene la Q. Porque? Piénselo. Si Sur tiene el A y la Q, porque juega el A, si con la Q alcanza? Así que cuando un J obliga al A, Oeste solo puede sacar una conclusión — Sur no tiene la Q.

 Ahora Oeste sabe que su lado puede hacer todas las otras bazas de diamante solo con tomar la mano. Es muy malo que UD juegue la Q? SI. Si UD juega la Q, UD esta negando tener el J. Oeste va a pensar que Sur comenzó con A J 8 en vez de con A 8 como tiene. Oeste puede que tome la mano, y para no darle una baza a Sur con el J, si juega el K, tratara de darle a UD la mano para que UD juegue el diamante.

Honores Divididos

 Ahora que ya aprendió a jugar la carta mas chica de las equivalentes, ya esta preparado para algunas excepciones a la regla: "la segunda mano juega chico". En las siguientes secuencias UD es Oeste.

 

A J

K Q 5

El Declarante tiene la mano (esta en Sur) y juega el 6. Es su turno. Que hace? Si UD sigue pensando en la regla: "la segunda mano juega chico", quizás juega el 5, dándole al declarante la posibilidad de ganar una baza con el J (que no tenia). UD debe estar alerta y jugar la Q forzando al declarante a jugar el A. Mas tarde su K capturara el J. Esto se conoce como “dividir” sus honores, jugando el menor de la secuencia para forzar una carta mas alta. No se olvide de jugar la Q. Si UD juega el K su partner puede llegar a pensar que el declarante tiene la Q, y puede ocurrir un accidente.

 

A K 10

Q J 5

 Esta es una situación complicada. Si el declarante puede volver fácilmente a su mano, UD le puede estar mostrando mucha información si juega el J. El declarante va a darse cuenta muy rápido de porque UD jugo el J. Vuelve a su mano y juega chico al 10. Si esta situación se produce cerca del final de la mano y UD sabe que el declarante no puede volver a su mano, UD debe jugar el J o el declarante puede dejar de perder baza en el palo jugando el 10.

No Afloje la Multa

 No afloje la multa. Que significa? Bueno aquí un ejemplo:

 
 

Q 6

K 10 6 4 3

K 9 6

K 8

 

10 9

A 8 5

Q 10 7

J 10 9 5 4

J 5 4 3 2

Q J 9 7

4 2

6 2

 

A K 8 7

2

A J 8 5 3

A Q 7 

 

 UD es Oeste. Los opps, para mejor o peor, han llegado a  6. Si mira las cuatro manos, dirá que el slam en diamante no es muy bueno, pero desde que el bridge existe se han declarado millones de slams peores y se han cumplido por malas defensas.

 Suponga que UD sale del J y se tiende el muerto. El declarante gana con el A y juega el 2. Miremos solo su mano y el muerto, mientras contempla la situación.

 Estas son las cartas que quedan, UD puede ver que el declarante tiene una perdedora en diamante

 

Q 6

K 10 6 4 3

K 9 6

K 8 3

10 9

A 8 5

Q 10 7

10 9 5 4

 Y como ese es el palo de triunfo, no puede evitarlo.

 Si el declarante juega el K del muerto y luego otro al J, UD gana con al Q. Si el declarante juega un diamante chico de su mano hacia el K9 del muerto, UD deberá jugar el 10, forzando el K y así asegurándose una ganadora en el palo de diamante.

 Es su turno...ni siquiera piense en la segunda mano juega chico. El A es la multa. Si UD juega la carta correcta el declarante se va a ir abajo. Si UD juega chico, que piensa que va a hacer el declarante? Va a jugar el K y va a cumplir su contrato. No deje que eso ocurra