Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

                                                    

 

 

Test de salida de Andrew Kambites


 
UD es Oeste y esta sentado en tercera con nadie vulnerable:


1)

 

10 3
A10 9 2
10 5
K Q 7 3 2

J 9 5 2
6 4
A 9 6
10 9 6 5

A 4
7 5 3
Q J 8 4 3 2

A 4

 

K Q 8 7 6
K Q J 8
K 7
J 8


 

Oeste Norte Este Sur
      1
Pass  2 Pass  2
Pass  3  Pass  4
Fin      

 

De que sale?

 

 Con tres palos mencionados, UD debe considerar la salida al palo no nombrado. Salir debajo del A esta mal, raramente es correcto salir debajo de un as defendiendo un contrato a palo. Debe UD salir del A?. UD puede construir manos en las que es correcto salir del A, antes de que sus bazas a diamante desaparezcan. Pero no olvide que el rol de los asees es atrapar los reyes y las damas de su opps: si UD comienza con el A, solo va a atrapar cartas chicas y su partner va a necesitar bazas rápidas para derrotar el contrato, así que yo elegiría una salida pasiva a triunfo, el 4. Si UD sale del A, el declarante tiene automáticamente 10 bazas. Si UD sale pasivo, su partner será el que cruce el diamante a través del K.


2)

 

A K Q 4 3
10
10 5 4
K J 8 4

J 7 5
J 9 7 4
A 9 6 3 2
9

10 9 8 6
A 3 2
K Q 8

5 3 2

 

2
K Q 8 6 5
J 7
A Q 10 7 6

 

Oeste Norte Este Sur
      1
Pass  1 Pass  2
Pass  2*  Pass  3
Pass 4  Pass  5
Fin      

* 4º palo forcing

 

De que sale?

 

 UD tiene la misma decisión que en la mano 1: sale del A o no? Esta vez hay dos diferencias importantes. Sur ha mostrado por lo menos 5 cartas de corazón y 5 de trébol. Tiene solo tres cartas en los otros palos, así que hay un claro peligro de que los diamantes sean descartados en las espadas del muerto. Escuche la subasta. Si Norte hubiera tenido un stopper a diamante podría haber dicho NT en su segunda intervención.  Igualmente la falta de la declaración de NT después del 4to palo forcing podría sugerir que Sur no tiene stopper a diamante. Todo esto sugiere que su compañero tiene el K, salir del A es muy necesario para que el declarante no descarte sus diamantes perdedores en las espadas del muerto.


3)

 

6 3
K Q 4
K J 10 9 4
A K Q

A 4 2
6 5 3 2
8 7 6
9 5 4

Q 10 9 8 7
A 9 7
A

10 7 3 2

 

K J 5
J 10 8
Q 5 3 2
J 8 6


 

 

Oeste Norte Este Sur
  1 1 1NT
Pass  3NT Fin  

 

De que sale?

 

 

 UD va a necesitar hacer bazas en espadas para derrotar este contrato de 3NT. De que espada sale? Es común que los jugadores de bridge de clubes, piensen que es correcto salir de la carta mas alta del palo del compañero, en este caso el A. Esto tiene la ventaja de que el compañero se entera enseguida que UD tiene esa carta, pero tiene un costo muy alto. Si UD sale del A, el declarante va a tener dos stoppers de espadas; el K y el J. Lo correcto es salir del 2, la mas chica de 3 con un honor, la misma salida que haría si su partner no hubiera sobre-declarado espadas y UD sintiera que debe salir a ese palo. El Declarante gana la primer baza y su compañero toma la mano en la baza dos con el A. Vuelve espadas y dos abajo. Raramente es correcto salir debajo de un as defendiendo un contrato a palo, esto no se aplica defendiendo contratos a NT.


4)

 

6 5 3
K J 10 9
A Q 8 7 6
K

A 4 2
5 4 2
9 4 3
10 9 5 3

Q J 10 9 7
3
K 5 2

A 8 7 6

 

K 8
A Q 8 7 6
J 10
Q J 4 2

 

Oeste Norte Este Sur
  1 1 2
Pass  3 Pass  4
Fin      

De que sale?

 

 UD no va a salir debajo del A, defendiendo un contrato a palo, así que su elección es salir del as o hacer una salida pasiva.


 Como en la mano 1, UD va a necesitar que su compañero tome la mano si UD quiere derrotar este contrato– y si el declarante tiene el
K, es mejor que sea su compañero el que inicie el palo. Yo saldría de un triunfo el 2. Salir del A, no es un error grosero, pero como puede ver permite que el contrato de gane. Si su partner se pregunta porque no salio UD a su palo...debería ser darse cuenta que la razón es que UD tiene el A.