Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

                                                            

 

        Contando Puntos

 

fuente: www.wednesdaygame.com

 


 

La intervención de los opps (o la falta de intervención) define el rango de sus puntos y el jugador alerta recuerda la informacion que dieron los jugadores durante el juego y la subasta.

 

 

Dlr     Oeste
Vul     N-S 

 

KT976

KQJ73

Q

Q3

QJ8

A

AKT2

AJT95

A543

T84

865

642

 

2

9652

J9743

K97

 

Oeste  Norte    Este     Sur

1      1      Pass    Pass

1NT     2       Pass    Pass

Dbl      Pass     3       3

Pass    Pass     Pass

 

El juego en corazón es muy interesante!

 

            Salida el 2, al 10 y Q del declarante

 

            10 Spade al J de Oeste

 

            A,  K y  A

 

            Trébol al rey, donde el declarante descarta una espada.

 

            al K, fallo de una espada, fallo de un diamante.

 

Con solo 4 cartas por jugar, y el Declarante necesitándolas todas, esta es la posicion:

                                    Declarante

                                    KT

                                    QJ

                                   

                                   

            Oeste                                        Este

            Q                                         A5

                                                       T

            A2                                       8

            T                                         

                                    Muerto

                                   

                                    9

                                    J97

                                   

 

Mirando las 4 manos es claro que el declarante las hace todas jugando el K, atrapando la dama de Oeste. Pero eso es obvio para el Declarante? 

 

Esto es lo que se puede deducir hasta ahora:

 

-          El A lo tiene Este.  Oeste ya mostró J, A, AK, AJ, lo que suma 17 PH.  Oeste no puede tener además el A, seria demasiado para su subasta.

 

-         Cual es la distribución del enemigo?  Esto es mas difícil que ubicar las cartas altas faltantes.  Supongamos que Oeste tiene 5 cartas de trébol quizás Este hubiera apoyado con 4 cartas de ese palo, quizás su salida fue de la tercera.  Empezó Oeste con una 4=1=3=5 o 3=1=4=5?  No es tan obvio!!

 

De todos modos todo marca que Este tiene el A y mala suerte si no pudo adivinar la distribución.


Dlr     Este
Vul     Ambos 

 

J87

AJ6

A2

Q9865

AKT953

KT3

96

K7

2

985

KJT8

JT432

 

Q64

Q742

Q7543

A

 

Oeste   Norte    Este     Sur

                        Pass    Pass

1        Pass    Pass   1NT

2        Pass    Pass    Pass

 

Sur podría haber pasado a 1, pero eligió decir 1NT y funciono mejor, empujo a Oeste a un nivel mas (y quizás Norte debió doblar el contrato final de 2!).  Para hacer 7 bazas se necesita de un trabajo de detective del declarante:

 

            Trébol al A

            Corazón al J de Norte

            Trébol fallo

            Corazón al A

            Trebol (en caso que se necesite una promoción de triunfo), fallado de dama y sobre fallado

            K, 10 al valet de Norte

            Vuela de espada

 

Ahora el declarante juega un pequeño diamante hacia la mesa, Norte casualmente juega chico. 

 

 Puede el declarante adivinar la posicion del Diamante?  DEBERÍA!  Hasta ahora Sur que es pasador mostró: Q, Q y A.  Seguramente que no tiene espacio para el A, así que el K del muerto gana la baza y solo se va una abajo.


Dador  Oeste
Vul     E-W 

 

75

KJT83

KJ6

KJ6

KQ8

96

AQ74

Q973

AJ6

A54

T932

842

 

T9432

Q72

85

AT5

Oeste  Norte    Este     Sur

1        1    2      2

Todos Pass

 

Quizás fue una debilidad de este vender la subasta tan barata en solo 2, pero en esta tablilla es la decisión correcta .  Si Oeste juega 3 se paga -200 por la mala posicion del palo de diamante.  Para Norte al jugar 2, recibe una posicion afortunada del diamante y eso le permite hacer 9 bazas, posiblemente sin necesidad de adivinar la dama de trébol.

 

  Por ejemplo:

 

           10 salida al A de Oeste

            Corazón al A de Este

            Corazón a la Q de Sur

            Finesse de Diamante

            K descartando trébol

            Jugar A, K, y fallar un trébol

 

Desde ya, Este podría encontrar la buena salida de un triunfo chico, después de la cual desaparecen los triunfos del muerto antes del fallo de trébol. Asi que ahora el declarante debe adivinar donde esta la Q.  Puede? 

 

 Probablemente, después de jugar los otros palos el declarante va a poder ver que Oeste necesita de esa dama para poder abrir.


Dlr     Oeste
Vul     Nadie 

 

A732

K52

QT7653

J

863

AJ84

AQ543

854

AJ94

92

8762

 

KQT96

QT7

K

KJT9

Oeste  Norte    Este     Sur

1       1    1       1

Dbl       2     Pass    2NT

Pass      4    Todos Pass

 

4 es un buen contrato.  Se deben perder dos ases y la cuestión es si el Declarante tiene o no 11 bazas. 

 

 Se presentan dos líneas de juego:

 

-         Afirmar los diamantes … esto requiere que los diamantes estén 3-3 o doubleton J y los triunfos 2-2, distribuciones mas adversas serian imposibles de manejar.

 

-         Tratar dos finesses-fallo de trébol, haciendo 11 bazas si oeste tiene el as y la dama

 

Si había alguna duda de cual era la mejor línea, desaparece cuando Oeste sale de chico corazón, al J de Este y la Q del declarante. 

 

 Ahora Este seguramente tiene A y J, lo que deja al enemigo con 12 puntos sin contar...y como Oeste abrió...debe teneros todos el...y en especial A Q. 

 

Así que el declarante gana con la Q, juega el K que es cubierto por el as y falla en el muerto, cruza con triunfo y juega el J para fallar o descarta...y finalizar haciendo 11 bazas.


Dador Oeste
Vul     Nadie 

 

A76

Q74

KJ3

T854

9842

KJT3

T765

3

KQJT3

85

Q4

AKJ6

 

5

A962

A982

Q972

Oeste  Norte    Este     Sur

Pass    Pass    1        Dbl

2      Dbl      Pass     2NT

3       Pass    Pass     Pass

 

Contra 3, Sur probablemente saldrá de trébol, que no es tan mala para la defensa como parece, es un trébol menos para fallar en el muerto.  El juego será:

 

            Trébol al J del declarante

            Trébol fallo

            Espada al rey

            Q que Norte gana con su as

            Vuelta de espada

 

El Declarante hace su contrato si acierta el corazón, y debería hacerlo si recuerda la subasta y el juego:

 

-         Sur hizo un Doblo de saque

 

-         Norte tenia el A

 

-         La salida de Sur seguramente significa que no tiene A y Q juntos.

 

Esto indica que Sur tiene el A, sin esa carta no tiene valores como para un doblo de saque. Esto es hacer 9 bazas gracias a contar un poquito.