Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

   

  Mike Wenble:  Cuente sus Ganadoras...

 

 Como dice Andrew Robson, el bridge es un juego de bazas, así que tiene mucho sentido contar sus ganadoras antes de hacer un plan. Nuestra primera mano de hoy muestra que pasa si no se lo hace.


 Parejas. Nadie Vul. Dador Este


                         J 8 5
                         K 7 5 3
                         A 4
                         J 9 8 3
Q 9 2                                    10 4 3
6                                          Q J 10 9
8 6 5 3 2                               Q 10 7
A K 4 2                                  7 6 5
                         A K 7 6
                         A 8 4 2
                         K J 9
                         Q 10


 4 parece un contrato normal pero no tiene posibilidades con el triunfo 4-1. Nuestros opps en cambio llegaron al contrato de 3NT después de la pobre secuencia de subasta 1-2-3NT.

 

 Oeste salió de diamante a la Q y el K. El juego del declarante reflejó su pobre subasta. Jugó un corazón al K del muerto y volvió con otro corazón aflojando el 10 de Este. Ya no tenia chance y se fue dos abajo, perdiendo dos bazas en cada uno de los otros 3 palos.


 Aunque parece atractivo jugar el corazón, el palo no puede proveer suficiente cantidad de bazas para cumplir el contrato aunque este 3-2.  Para hacer 3NT, se debe contar las bazas que se tienen.


  Después de la salida a diamante, hay 7 ganadoras: dos en cada mayor, y 3 de diamante. La fuente segura de las dos bazas que faltan es el trébol.

 

 La jugada correcta en la baza dos es la Q y, después de ganar la vuelta de diamante, el J para que caiga el 10 y 3NT hechos.


 Mi siguiente mano se dio en un duplicado de mi club. Da otro buen ejemplo de la importancia de contar sus ganadoras.


                                  A 6 5
                                  Q J 5 4
                                  K 7 3
                                  Q J 8
Q 10 2                                       K 9 7 3
K 10 8 3                                     A 7
J 8 6                                          Q 10 5 4
9 5 2                                         7 6 4
                                 J 8 4
                                 9 6 2
                                 A 9 2
                                 A K 10 3


Sur llegó al contrato normal de 3NT. Oeste salio del 3 y el declarante jugó la Q del muerto.


 Este ganó y volvió corazón. Oeste ganó con el A y siguió con el 10, atrapando el 9 y afirmando su 8.


 Demasiado tarde... el declarante se paró a contar sus ganadoras. Una baza en corazón en la bolsa, una de espadas, dos diamantes y 4 tréboles sumaban 8. Sin prospecto para una novena.

 

 Dio 4 vueltas de trébol y jugo espadas para ver si ocurría un milagro...por algún error de los opps.

 

 Pero finalizó una abajo. Solo cuando levantó la planilla de los resultados comprendió que había carteado mal. El Declarante SIEMPRE debe pensar antes de jugar la baza 1, esa falta le costó el contrato.


 Contando 7 bazas en espadas y los menores, debería haber jugado para ganar 2 bazas en el palo de corazon, no una.


 Como Oeste podría haber salido de un honor teniendo A-K-x-x, la salida mas parecería que es desde K-10 o A-10. La jugada correcta es jugar chico del muerto en la baza 1, esperando que Oeste tenga el 10.


 Después que Este pone el A, el declarante puede jugar dos veces corazón hacia el muerto para hacer dos bazas. (Si, el declarante deberá aflojar el A si Este cambia de palo en la baza dos).


 Este ultimo ejemplo se comprenderá y es sencillo siempre que se vea logicamente.


Dador Sur. Vul todos


                      K 10 9 2
                      A 10 6 3 2
                      Q
                      7 3 2
4                                          8 7 5 3
K Q J 7                                  9 8 5
10 8 6 4                                K J 5
K J 9 6                                  A 10 4
                       A Q J 6
                       4
                       A 9 7 3 2
                       Q 8 5


 Tanto Norte como Sur subastaron agresivamente en esta mano, con opps silenciosos, la subasta fue 1–1–1–3–4.

 

 Oeste decidió que la salida en un palo no nombrado podía ser peligrosa por sus tenencias y salio al K.


  El declarante solo podía ver 6 bazas – 4 de triunfo y dos ases.

 

 Aunque había ciertas probabilidades de bazas en los menores era claro que se necesitaban fallos para ganar la mano.

 

 Con singletons en ambos palos colorados podía fallar con sus 8 triunfos para llegar a 10 bazas. Eso significaba que no debía dar ninguna vuelta de triunfo y que debía esperar que nadie le sobre-fallara en la segunda vuelta de corazón o diamante.


 El Declarante ganó la salida en la mesa, falló un corazón con el 6, jugo el A, falló un diamante con el 2, y procedió al fallo cruzado para 10 bazas.

 

 Nuevamente contando ganadoras y aliado a una buena técnica de carteo (y un poco de suerte por...la salida – la salida a triunfo derrota el contrato), pudo cumplir.