Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

         

  Julian Pottage: Temas de Defensa: Cambio de Palo

 

  En este articulo discutiremos algunas de las razones de porque los defensores deben cambiar el palo de salida.

 La mejor excusa para abrir un nuevo palo es que ya no tenga cartas del palo de salida.


A Q J 3
A 8
K 10 7 5
K 8 7


                              7 6 5
                              J 9 6 5 2
                              J 9 6 3
                              A


Oeste  Norte  Este  Sur
          1    Pass  1
Pass    3   Pass  4
fin


 Su Partner, Oeste, sale de la Q, el declarante juega chico del muerto. UD gana la baza con su A. Que vuelve?

 

 El hecho de que UD haya jugado el as en vez de usarlo para capturar el K del muerto muestra que es singleton a todos los de la mesa. Lo que a UD le gustaría hacer es darle la mano a su compañero antes de que le saquen los triunfos. Con el A visible en el muerto, sabe que cambiar a corazón no le sirve para ese objetivo, así que debe cambiar a un diamante chico.


 La mano completa podría ser esta:

 

A Q J 3
A 8
K 10 7 5
K 8 7

8
Q 7 4
A 8 4 2
Q J 10 5 4

7 6 5
J 9 6 5 2
J 9 6 3
A

 

K 10 9 4 2
K 10 3
Q
9 6 3 2


 Su Partner puede capturar la
Q con su as y volver trébol, probablemente jugando el J. Si el muerto juega chico, UD descarta y espera para fallar la tercer vuelta. En la practica el declarante pone el K y UD falla. habiendo fallado, UD pasivamente juega triunfo y espera que al final el declarante deba entregar una baza mas en trébol.


 Veamos otro ejemplo donde UD no puede hacer otra cosa que cambiar de palo:


A K J 7 5 3
Q 8
10 7 3
J 8


                                 8 2
                                 K 10 5 4 2
                                 Q 9 2
                                 K 10 4

 

Oeste  Norte  Este    Sur
                             1NT 1
Pass    22   Pass   2
Pass    3    Pass   4
fin

1 12-14
2 Transfer a espadas


 Oeste sale del A y, cuando UD alienta con el 9, continua con el K y chico diamante. Sur, que comenzó con el J-x-x, sigue las tres veces. Con 19 puntos entre su mano y el muerto, y sabiendo que Sur tiene 12-14, Oeste debe tener 7-9. Como UD ya vio 7 (A y K, 7 puntos), a su partner solo le puede quedar un valet o una dama. Esto significa que no puede hacer una cuarta baza rápida, así que no quiere regalar nada. La salida mas arriesgada es corazón. El declarante podría jugar chico y la dama seria baza.


 Un trébol es casi tan malo, aunque podría no regalar nada si Oeste tiene la dama, pero Sur tiene mas de 12 por haber aceptado la invitación, así que casi seguro que tiene la Q. Si ese es el caso, la jugada de trébol permite que el declarante haga tres bazas en ese palo: el valet ahora y por medio de la finesse, el as y la dama mas tarde.


 El triunfo es una jugada segura. Aunque Oeste inesperadamente tuviera la  Q-x, sus opps la pueden atrapar por si mismos, jugando a la caída o por medio de la finesse.
 

La mano completa podría ser esta:

 

A K J 7 5 3
Q 8
10 7 3
J 8

6
J 9 6 3
A K 6 4
9 7 5 2

8 2
K 10 5 4 2
Q 9 2
K 10 4

 

Q 10 9 4
A 7
J 8 5
A Q 6 3

 

Después de su vuelta pasiva de triunfo, el declarante tiene solo 9 bazas: seis triunfos, dos tréboles y un corazón.

 

 Cuando el muerto esta a su derecha . . .


K 9 3
A 10 3
8 2
K Q 10 8 3


A Q J 10 5
Q 6
J 10 7 4
9 5


Oeste  Norte  Este    Sur
                    Pass   1
Pass    2    2     3
Pass    4    fin


 Oeste sale el 6 y su 10 gana la primer baza. UD puede seguir con espadas...pero es eso sabio?


 La subasta sugiere que Sur tiene 5 corazones y 4 tréboles, así que es mas posible que tenga 2 espadas y no tres. Aunque su partner pudiera fallar una tercer vuelta del palo de espadas, le podría estar costando una baza de triunfo.


 La regla usual, especialmente cuando ve el muerto a su derecha, es jugar la debilidad del muerto. En este caso: diamantes.


 Un cambio de palo al J podría derrotar el contrato por distintas y varias razones. Primeo Oeste podría tener el A y Q. Y entonces a no ser que Sur tenga un singleton, UD va a hacer las primeras 4 bazas: dos espadas y dos diamantes. El cambio a
diamante también funciona bien si Oeste tiene el K, la mano completa:

 

 

K 9 3
A 10 3
8 2
K Q 10 8 3

7 6 4
J 8 4
K 9 6 5 3
J 6

A Q J 10 5
Q 6
J 10 7 4
9 5

 

8 2
K 9 7 5 2
A Q
A 7 4 2

 

  Después del cambio a diamante cruzando el A Q, no puede dejar de perder dos espadas, un diamante y un triunfo. Si equivocadamente sigue con espadas o prueba el trébol, el declarante va a poder descartar la Q en una ganadora negra, y asi cumplir su contrato.

 

 Llego el momento de sentarse en Oeste:


10 2
8 4
K Q J 8 7 5
K Q 10


9 8 3
K Q 10 9 7
A 3
J 9 4


Oeste  Norte  Este    Sur
          1     Pass   1
Pass    2     Pass   3NT
fin


 UD es el salidor, no puede ver debilidades o tenazas a su derecha, y en general va a tener que depender de las señales de su partner y/o de los poderes de la deducción lógica. En esta mano UD sale del K, gana la baza pero Este juega el 2 – claramente una carta desalentadora.


 UD coloca A y J en Sur, sabe que la continuación del palo es negativa...UD quiere que su compañero juegue el corazón antes que le saquen el A de entrada a su mano. Que palo negro debe UD jugar?


 Como el declarante ha subastado espadas, y parece tener un cierto largo en ese palo, parecería que lo natural es probar el trébol, pero la lógica apunta a otro lado. Para saltar a 3NT su opps seguramente tiene algún tipo de stopper en los dos palos no nombrados, corazones y tréboles. Entre su mano y el muerto, UD puede ver todos los tréboles hasta el nueve excepto el as.

 

 Esto le da casi la certeza que el A esta a su derecha. De acuerdo a esto UD debe cambiar a espadas – el 8 o el 9 para mostrarle a su compañero que no quiere ese palo de vuelta.


 La mano completa podría ser esta:

 

10 2
8 4
K Q J 8 7 5
K Q 10

9 8 3
K Q 10 9 7
A 3
J 9 4 

A Q 6
6 3 2
10 4 2
7 6 5 3

 

K J 7 5 4
A J 5
9 6
A 8 2


 En un contrato a palo, muy seguido va a querer cambiar de palo porque el declarante o el muerto ya no tiene  cartas del primer palo y aun tiene triunfos. Este consejo es especialmente cierto si ambos opps ya no tienen ese palo.


9 8 6 5
K J 7
10 6
A K 8 2


4
10 9 8 2
A K Q J 8 3
10 9


Oeste  Norte  Este    Sur
                             1
2      3   Pass   4
fin


  UD sale del A, y continua con el J. Su Partner juega el 2 y sigue con el 9 sobre el valet. Que debe jugar en la siguiente baza?


 Con doubleton de diamante, su compañero hubiera jugado grande-chico, así que tiene 3 cartas de diamante. Si UD sigue con una tercer vuelta de diamante, el declarante va a poder fallar en una mano y descartar una perdedora en la otra – algo que UD no le quiere facilitar. Jugar triunfo parece que no ayuda, y podría encontrar a Este con Q-x-x, así que que otro palo prueba? 

 

 Los corazones del muerto son mas cortos y débiles que los tréboles, así que hay menos chances que el declarante pueda descartar tréboles en los corazones que al revés. Si su partner tiene una ganadora de trébol, es lenta y que UD juegue el palo ese ahora no sirve de nada. La salida que le queda es el 10, no puede regalar nada y en un buen día puede encontrar a su partner con A Q.

 

La mano completa podría ser esta:

 

9 8 6 5
K J 7
10 6
A K 8 2

4
10 9 8 2
A K Q J 8 3
10 9

10 7
A Q 6 4
9 4 2
7 6 4 3

 

A K Q J 3 2
5 3
7 5
Q J 5


 Dándole un poco de chances, el declarante podría llegar a 10 bazas, así que es esencial para los defensores adelantar sus ganadoras rápido.


 Un ultimo ejemplo. Tanto a palo como a NT, UD puede querer cambiar de palo si UD puede ver que la salida no ha pegado en el punto débil del declarante.  Por favor vuelva a sentarse en Este para nuestro ultimo ejemplo.


K J 10 3
A K 3
9 6 2
9 3 2


A Q
8 7 6 5
Q J 10
Q J 10 5


 Sur abre de NT débil, y subasta el game de 3NT cuando Norte invita con 2NT. Oeste sale del 7 y UD captura el J del muerto con su Q. Volver espadas solo le sirve al declarante, así que UD sin ninguna duda debe cambiar de palo.


 Esta vez el muerto contiene dos palos débiles, así que cual ataca?


 Recuerde, cuando UD es el que sale contra un contrato a NT, muy seguido sale de su palo mas largo y ahora UD esta en una situación equivalente. Si UD hubiera sido el salidor, hubiese elegido la Q. No hay nada en el muerto que sugiera que el diamante va a funcionar mejor así que un trébol es su jugada. Otra forma de llegar a la misma conclusión es que aun si Oeste tuviera el K y UD juega diamante ahora, entonces solo va a hacer 2 diamantes y dos espadas – no lo suficiente como para derrotar el contrato.

 

 Si en cambio juega trébol y encuentra a Oeste con el K, UD derrota con 3 bazas de trébol y dos de espadas.

 

La mano completa podría ser esta:

 

K J 10 3
A K 3
9 6 2
9 3 2

9 7 5 4
10 4
7 5 4 3
K 7 4

A Q
8 7 6 5
Q J 10
Q J 10 5

 

8 6 2
Q J 9 2
A K 8
A 8 6