Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

         

  Julian Pottage: Test de Defensa

 UD es Oeste y esta defendiendo...es su turno de jugar...

 

1.

 

 

A K 2

Q 9 4
Q 10 9 8

Q 4 2

9 7 6 4
K 5
J 7 5

10 8 7 5

Q 10 3
8 7
A K 6 3

K 9 6 3

 

J 8 5

A J 10 6 3 2
4 2

A J

 

Oeste

Norte

Este

Sur

     

1

Pass

2

Pass

2

Pass

4

Fin

 

 

 UD sale del 7. La baza de la salida la gana el K mientras su partner juega el 10 y Sur juega el 5. El declarante sigue con la Q del muerto, y UD gana la baza con el K. Como continua?

 

 Si solo mira sus cartas es difícil decir que hacer. Por suerte el bridge es un juego de pareja. Se recuerda que carta jugo su compañero en la primer baza? Fue el 10. Como esa carta no fue para ganar la baza o para forzar al que el declarante juegue una carta mas alta a esa carta...debe ser una señal.

 

 Es usual jugar una carta alta para decirle al compañero: "Me gusto el palo de salida...continua con el cuando puedas". Es una señal de actitud. Aunque UD puede ver el K en el muerto, debe obedecer la señal y seguir jugando . UD espera que su partner tenga la Q y como Sur hizo una redeclaración mínima, otros honores. Aquí UD derrota el contrato ganando una baza de espadas, una de corazón, y dos de diamante.


2.

 

A K 2

Q 9 4
Q 10 9 8

Q 4 2

9 7 6 4
K 5
J 7 5

10 8 7 5

10 8 3
8 7
A K 6 3

K J 6 3

 

Q J 5

A J 10 6 3 2
4 2

A 9

 

Oeste

Norte

Este

Sur

     

1

Pass

2

Pass

2

Pass

4

Fin

 

 

  UD sale del 7. La baza de la salida la gana el K, mientras su partner juega el 3 y Sur juega el 5. El declarante sigue con la Q del muerto, y ID gana la baza con el K. Como continua?


 Asi como la subasta su mano y el muerto son los mismos que en la mano anterior. La jugada casi también, pero ha visto UD la pequeña diferencia?


 En la primer baza su partner jugo el 3 – claramente una carta chica ya que se ve el 2 en el muerto. Lleva el mensaje: ‘No pudo ayudarte en espadas. Por favor la próxima vez que rengas la mano proba otro palo..’


 Este no parece el momento para jugar triunfo pasivamente. Que menos debe UD elegir?


 El menor con mas fuerza y largo del muerto es el diamante, lo que hace mucho mas atractivo jugar trébol que diamante. Perece mas lógico que el declarante quiera descartar trébol en el diamante que diamante en el trébol. UD entonces cambia a trébol – después de lo cual su lado hace un corazón, un trébol y dos diamantes para derrotar el contrato.


3.

 

Q 6 2
K 9 2
Q 9 8 7 3
K 9

5 4
7 6 5 3
K 10

8 7 6 5 2

A J 10 8 3
A J 6 4
J 6

J 4

 

K 9 7

Q 10
A 5 4 2

A Q 10 3

 

Oeste

Norte

Este

Sur

   

1

1NT

Pass

3NT

fin

 

 

  UD sale del 5. La baza sigue, 2, 10 y K. El declarante sigue con el A y otro diamante. UD gana la segunda baza con su K, su partner en las dos bazas de diamante jugo respectivamente J y 6. Como continua?

 

 Una buena regla general es no jugar palos nuevos a n ser que haya buenas razones para no hacerlo. Si UD va cambiando de un palo a otro, raramente va a afirmar un palo largo y se arriesga de regalar una baza cada vez que cambia. Aquí UD tiene una buen razón para continuar con espadas. Puede verla?

 

 La jugada de la primera baza hace posible que su partner haya empezado con A-J-10-x-x – es normal jugar el menor de honores contiguos (el diez y el valet) en tercera. Esta es una buena razón para continuar con espadas. Como están las cartas UD derrota el contrato por dos bazas. Su Partner va a correr sus espadas firmes y el A.


4.

 

K 6 2

K 6 2
Q 9 8 7 3

Q 5

5 4
9 7 5 4 3
K 10

8 7 6 2

Q 10 8 7 3
J 8
J 6

A K J 4

 

A J 9

A Q 10
A 5 4 2

10 9 3

 

Oeste

Norte

Este

Sur

   

1

1NT

Pass

3NT

fin

 

 

 UD sale del 5.La baza sigue, 2, Q y A. El declarante sigue con el A y otro diamante. UD gana la segunda baza con su K, su partner en las dos bazas de diamante jugo respectivamente J y 6. Como continua?

 

 Por las razones que explicamos en la mano anterior, UD debe en esta mano ver los meritos de continuar con espadas.

 

 Como cree que están las espadas?  Ya se han ido la Q y el A; y UD puede ver el K en el muerto. Quien tiene el J?

 

 El Declarante debe tenerlo – con la Q y J su partner hubiera jugado el J en la primer baza, no la Q.


 Esto significa que sus opps tienen 3 bazas de espadas, incluyendo dos stoppers. Esto hace improbable que seguir espadas ayude a derrotar el contrato. Aunque su partner tenga los dos ases que no se ven, el declarante puede afirmar dos bazas sacando del juego uno de ellos.

 

 Esas dos bazas mas las tres de espadas y 4 de diamante suman 9.


 Como los tréboles del muerto son mucho mas débiles que los corazones, UD debe cambiar a trébol – el
7 o 8 esta bien. Como están las cartas, esto derrota el contrato. Su lado hace 4 tréboles y un diamante. El cambio a trébol también funciona bien si su  partner tiene A-J-10-x o K-J-10-x y el A de entrada.