Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

                                                  

  Julian Pottage: Test de Defensa

         

 

 

 UD es Este esta defendiendo...y es su turno de jugar...

 

1.

  A Q
A K Q 10 3
7 3 2
Q 10 3
5
J 6 5 4
Q J 10 9 6
A 9 6
10 7 6
8 7 2
A 8 5

K J 8 5

  K J 9 8 4 3 2
9
K 4
7 4 2

 

Oeste Norte Este Sur
    Pass 3
Pass 4 fin  

 

  Su Partner sale de la Q. UD sobre toma con el A y Sur juega chico. Que vuelve?

 

  Muchas veces la decisión clave que UD necesita hacer como defensor es si debe ser activo tratando de adelantar sus ganadoras o pasivo tratando de no regalar nada.

 

 Cuando hay palos largos laterales, usualmente es bueno ser activo. UD debe cambiar al 5 UD, por la subasta, espera que su partner tenga el A. Si tiene suerte el declarante va a tener 3 perdedoras a trébol y podrá hacer las primeras 4 bazas. Si su partner no tiene el A el switch no le costo nada. Asumiendo que el declarante tiene un palo séptimo de espadas y el K los corazones del muerto iban a servir para descartar los tréboles perdedores.


2.

  A Q 9
10 3
Q J 10 7 2
A J 3
8 5
Q J 9 5 4
K 9 6

Q 9 6

7 6
A 8 7 2
8 5 3

K 10 8 5

  K J 10 4 3 2
K 6
A 4
7 4 2

 

Oeste Norte Este Sur
      1
Pass 2 Pass 2
Pass 4 fin  

 

 Oeste sale de la Q UD sobre toma y Sur juega chico...Que vuelve?

 

La  situación es similar a la de la primera mano – aquí UD sabe que hay diamantes largos a su derecha y espadas largas a su izquierda.  Debe cambiar al 5; UD espera que su partner tenga la Q y una entrada, sin duda un diamante alto.

 

 Cuando esta esperanza se hace realidad, y Sur tiene 3 cartas de trebol, UD va a derrotar el contrato con dos bazas de trébol, un diamante y un corazon.


Muchos jugadores serian reacio a volver trébol por miedo a perder su K. La verdad es que si su partner no tiene la Q su K no va a ser baza, los diamantes del muerto se van a hacer cargo de los tréboles perdedores.


3.

  J 9 6 4
A Q 8
K Q 9 3
6 3
A 5 3

K 6 5 4
4

A K 9 5 4

K 10 8
10 7 2
8 6 5

Q J 10 2

  Q 7 2
J 9 3
A J 10 7 2
8 7

 

Oeste Norte Este Sur
1 Dbl 2 2
3 Pass Pass 3
fin      

 

Su Partner sale del A, la baza viene: 3, Q, 7. Sigue con 5, 6, 10, 8. Que vuelve?

 

 UD descarta la vuelta de trébol, ya que parece que va a dar un fallo y descarte.  La vuelta de corazón no es atractiva

– Oeste puede tener el rey y lo pone en problemas si Sur tiene el J 9.

 

 Abrir palos cuyos honores están repartidos por toda la mesa, muchas veces, cuesta una baza.


 UD puede pensar en jugar espadas – Quizás Oeste tenga A-Q-x y UD puede hacer 3 bazas en ese palo. Hay dos claves para que eso no sea una buena idea.

 

 La primera es el tamaño de la carta de trébol en la baza 2. Si el hubiera querido la vuelta de espadas hubiera vuelto un trébol mas grande, normalmente el 9 (una carta alta pide un palo alto) como señal de preferencia de palo.

 

 La segunda, la estructura chata del muerto sugiere una defensa pasiva, algo que la subasta confirma. Como pueden desaparecer las espadas de Sur? Oeste hubiera abierto de 1 corazón y no de 1, si tenia 5 cartas de corazón, así que Sur debe tener 3 cartas de corazón como mínimo.

 

 UD debe cambiar a triunfo. Como están las cartas el contrato se cumple fácilmente si UD vuelve un palo negro. Cambiando a corazón, un declarante inspirado también puede cumplir el contrato.


 El contrato se derrota si Oeste hace 2 tréboles y luego juega triunfo. Tome la decisión de jugar chico como un cumplido de su parte!


4.

  A 8 6 4

Q J 8 3
3

K Q 9 3

K 5 3
6 5 4
10 9 7 4

6 5 4

Q 10 7
7 2
A Q 8 5

A J 10 8

  J 9 2
A K 10 9
K J 6 2
7 2

 

Oeste Norte Este Sur
      1NT1
Pass 2 Pass 2
Pass 4 Fin  

1) 12-14

 

 Su Partner sale del 10 que UD gana con el A. Como continua?

 

 La defensa de ataque es volver espadas, tratando de afirmar un par de tréboles en el palo.


  Si su partner tiene K-9-x, el cambio va a funcionar.


 Cuando como en este caso Sur tiene el
9 el ataque no es tan efectivo. Como puede UD saber que no debe volver espadas?

 

 Obviamente, UD no tiene el 9. Lo puede solucionar preguntándose si el declarante puede descartar las espadas en algún lugar.

 

 Si mira su tenencia de trébol ve que el palo lo tiene bien agarrado. El descarte en un trébol solo puede ocurrir si el declarante tiene un solo trébol.  Y eso lo puede descartar por el canto de 1NT.

 

 Tratando de jugar seguro, la vuelta de diamante no es una buena idea. UD no quiere que el declarante haga el K y el J, y así descartando dos espadas del muerto. Un cambio a trébol es claramente no atractivo (podría jugar el J sin costo alguno pero le traería problemas mas tarde).


 UD debe jugar triunfo. Es completamente seguro. Con el
A mal ubicado el declarante se va a ir una abajo.