Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

                                                            

            

 

 

Que esta Haciendo mi Partner ??????


por Bernard Marcoux, Ste-Adèle, Québec

      

 Todos vul, su partner abre de 1 y UD tiene: A 10 x x x  A K x x x  J 9

 

 Inmediatamente piensa en slam...

 

Partner         RHO               UD                LHO

1                  2                 ?

 

Pero… siempre hay un PERO, no?  La vida seria demasiado facil sin PEROS. Asi que el RHO solito decide invitarse a la conversacion con una preventiva de 2?  Y UD...Que hace?  Pasa con tempo, silenciosamente calcula el astronomico numero que va a anotar cuando su Partner reabra con doblo y UD... pase de nuevo.  Su Partner se pone a pensar y UD empieza a sentirse incomodo sintiendo que algo anda mal. Finalmente el pone una mano en el bidding box, y desde el otro lado de la mesa UD puede ver que no extrae la tarjeta de Doblo. 

 

Partner...PORQUE????

 

Partner         RHO               UD                 LHO

1                  2                Pass               Pass

3                  Pass                ?

 

Su partner pone la tarjeta de 3 sobre la mesa. Que esta haciendo su partner?

 

RHO pasa y ahora es su turno de pensar.  Porque su partner dijo 3?  Si tuviera la distribucion correcta hubiera doblado. Si tuviera una  5-5 o 6-5, con fallo a corazon, hubiera nombrado su segundo palo. Si tuviera una mano balanceada de 18-19 PH con stopper a corazon, hubiera dicho 2NT.  Asi que obviamente no tiene nada de eso.... 

 

Entonces...Que es lo que tiene? 

 

Su partner practicamente lo esta forzando a game y UD no le prometio nada.  Puede tener muy pocos puntos. Entonces que quiere de UD?

 

Le esta pidiendo un stopper a corazon.  Esta diciendo:  Partner, si tienes un stopper a corazon, por favor subasta 3NT.  Porque quiere que diga 3NT cuando yo no le mostre valores?

 

Porque tiene bazas, muchas bazas. Pero...donde las tiene? En trebol.  Debe tener un palo de trebol largo y solido.  Sus 3 significan: partner, si tienes stopper a corazon, por favor subasta 3NT, porque yo tengo como minimo 7/8 bazas en la mano.

 

Asi que dice 3NT? 

 

Si UD dice 3NT, es que no se ha tomado el trabajo de hacer una simple cuenta aritmetica.  Si su partner tiene 7-8 bazas en su mano, cuantas bazas tiene UD?  UD tiene 4 bazas, mas el J 9.  Y su J 9 vale oro. El Slam definitivamente esta en la foto. 

 

Pero (recuerde: que siempre hay un PERO) ahora UD se enfrenta a un 2ndo problema: como puede hacer para preguntar por las keycards? Cuanto mas lo piensa, mas reconoce que UD nunca ha discutido esta situacion con su partner. Si UD inventa algo ahora, puede confundirlo y puede terminar jugando un contrato ridiculo. Asi que UD...piensa por 2-3 minutos: que puede hacer?

 

De repente comprende que UD debe tomar las decisiones unilateralmente, debera elegir el contrato por si mismo, y su deber es saltar a slam. 

 

3er problema: salta a 6 o a 7?  El grand slam es casi una posibilidad. Como decidir? Piense en sus circunstancias. Que circunstancias? En el bridge hay leyes : segunda mano juega chico, tercera mano juega alto, un honor se cubre con otro honor, LTC, etc.  Pero...(otro pero mas...), la unica y mas importante ley en el bridge es la situacion que tiene en frente de sus ojos.  Esa SITUACION ES LA LEY. Entonces...Cual es la ley aqui?

 

Esta jugando un  Nacional?  No.  Esta jugando un Campeonato Mundial?  No.  UD esta jugando un torneo en su club, ESA es la LEY en este momento. Asi que sea practico: si UD subasta un pequeño slam, debera anotar arriba de 10 con un top de 12. Asi que UD se decide y salta a 6, su partner hace 7 y UD anota 10,5.

 

Partner   You

S K x x

x

Q x

A K Q x x x x

S A

A 10 x x x

A K x x x

J 9

 

Siguiente caso. UD recibe: x   A x x x  A x x  K Q J x x  y abre de 1.

  

You                LHO                Partner                     RHO

1                  2                  2                           Pass

2NT                 Pass                 4????????

 

Que me esta haciendo mi partner? Piense. UD dijo que tenia un stopper en el palo de los opps y el se paso del nivel de 3NT.  Que puede tener? Tiene fit a trebol? Hubiera hecho primero un cuebid de 3 y luego subastado 4, para que queden claras sus intenciones de slam en trebol. Porque salto a 4?  Tiene que ser un splinter. Pero a que palo?  A espadas, obviamente.  Su Partner le esta diciendo que los triunfos son las espadas: tengo un palo largo y fuerte de espadas (lo mas probable es que tenga 7 espadas solidas, UD podria no tener ni una, asi que no se preocupe). Como sigue...Que dice?

 

You                LHO                Partner                     RHO

1                  2                  2                           Pass

2NT                Pass                 4                            Pass

4                 Pass                 4NT                           Pass

5                 Pass                 5NT                           Pass

??

 

UD hace un Cuebid de 4.  Su Partner ahora pregunta por las keycards con 4NT, UD contesta 5, 2 KC sin la Q de triunfo (no se preocupe la tiene su partner). Su partner continua con 5NT, preguntando por reyes especificos. Este 5NT aunque pregunta tambien informa. Que le esta informando su compañero? El le dice: TENEMOS TODAS las 6 keycards, asi que su partner tiene el A.

 

Dice 6 mostrando el K

 

Antes de sacar la tarjeta de 6 del bidding box, PARE y… sume.  Su Partner le dijo que tiene 7 cartas de espadas solidas y el A. Eso es 8 bazas.  Cuantas bazas tiene UD?  UD tiene 5 bazas.  Asi que tienen 13 bazas entre los dos. Solo mostrar su K seria de perezoso. Este 5NT le pide reyes especificos, pero lo primero que le pide es que piense.  Tiene UD una fuente de bazas que aun no le ha podido comunicar a su compañero?  SI...los treboles. Asi que salte,. Saltar denuevo?????  SI salte a 7NT.

 

Partner   You

S x

A x x x

A x x

K Q J x x

S A K Q J x x x

x x x

x

A x

 

 Este vez UD anota un TOP absoluto...