Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

         

  Julian Pottage: Test de Defensa

 

 UD es Este y esta defendiendo...es su turno de jugar...

 

1.

 

J 7 3

Q J 2
K J 10 9

A Q 5

Q 8 6 4 2
8 7
7 4 2

K 10 2

K 10 5
9 6 5 3
A 8 3

9 7 3

 

A 9

A K 10 4
Q 6 5

J 8 6 4

 

Oeste

Norte

Este

Sur

     

1NT

Pass

3NT

Fin

 

 

 Su Partner sale del 4. El muerto juega chico. Que juega?

 

 UD puede haber escuchado que la tercer mano juega alto..UD juega el K?

 

 UD quiere ganar la baza o quizás forzar un honor del declarante pero no quiere regalar una baza en el proceso.


 Si la salida fue de A Q, no importa lo que haga, juegue alguna de sus dos cartas altas. Si el declarante en cambio tiene alguna de esas dos cartas ( A o Q) va a hacer solo una baza de espadas.

 

 La situación importante es cuando su compañero tiene la Q y no tiene el as. Jugar el 10 le ahorra una baza ya que va a forzar al as (o ganara la baza si le aflojan). Juegue el 10 y el contrato se derrota si juega el K u afloja el contrato se cumple.


2.

 

K 5 3

Q 9 2
Q J 10 9 5

K 5

Q 10 8 2
8 7 6
A 7 2

J 8 2

A J 7
3
8 4 3

Q 9 7 6 4 3

 

9 6 4

A K J 10 5 4
K 6

A 10

 

Oeste

Norte

Este

Sur

     

1

Pass

2

Pass

3

Pass

4

Fin

 

 

  Oeste sale del 2. El muerto juega chico. Que juega?

 

 Como en la mano anterior debe jugar alto pero no su carta mas alta. UD quiere reservarse el as para capturar el rey. UD debe jugar el jack. Independientemente de quien tenga la dama, UD reserva su as para que el rey no sea baza.


 Después que el jack gane la baza, UD no seguirá espadas, no quiere arruinar su buen trabajo de la primer baza. UD debe cambiar a trébol – quizás su partner tenga el as. En este caso no tiene suerte, pero su partner toma la mano mas tarde con diamante y vuelve una espada alta para repetir la finesse al K del muerto. UD derrota el contrato haciendo 3 espadas y un diamante.


3.

 

K J 3
K 10 8 2
A K
J 6 5 3

10 8 5 2
J 7 5
Q 7 2

Q 10 9

Q 9 6
Q 6 4 3
10 9 8 5 4 3

 

A 7 4
A 9
J 6
A K 8 7 4 2

 

Oeste

Norte

Este

Sur

     

1

Pass

1

Pass

 

Pass

4NT1

Pass

52

Pass

5NT

Pass

63

fin

     

 

1- Key card Blackwood

 2- 0/4 key cards           

    3- Nada mas que mostrar

 

  Su partner sale del 2. El muerto juega chico. Que juega?

 

 Si tuviera Q-10-x, seria clara la jugada del 10. Aquí con Q-9-x con el 10 en la mano del compañero la situación es equivalente.
 

 UD debe jugar el 9 aunque no sepa quien tiene el 10 (si el declarante tiene A-10-x entonces UD no va a hacer baza en este palo). Aquí UD tiene una buena razón para colocar el 10 en la mano de su compañero. Primero la salida del 2 sugiere un honor.  Como UD sabe que su partner no saldría debajo de un as, debe ser el as.

 

 Sin duda, la subasta confirma que el honor de su partner no es el as. La respuesta de 5 de Sur a los 4NT, muestra cero o 4 key cards (obviamente 4). Estos deben ser los ases que no ve y el rey de trébol.


 Después que su 9 obliga al as, el declarante tiene buenas chances – una distribución de triunfo de 2-1 asegura el contrato – aun si los tres triunfos están en su mano todo funcionaria bien ya que una puesta en mano podría funcionar. Pero como están las cartas nada funciona.


4.

 

Q 8 3

2
A K J 10 9 5

A J 3

J 9 6 5 2
A 9 7 5
7 2

Q 7

A 10
Q J 10 4
8 4 3

10 6 5 4

 

K 7 4

K 8 6 3
Q 6

K 9 8 2

 

Oeste

Norte

Este

Sur

 

1

Pass

1

Pass

3

Pass

3NT

fin

     

 

 Su partner sale del 5. El muerto juega chico. Que juega?

 

 La subasta sugiere que el declarante tiene una parada a espadas, aunque no puede estar seguro.


 Si la salida es desde K-J de espadas, UD quiere jugar el 10 como haciendo la finesse y no dejando que se afirme la Q del muerto. Pero aunque el 10 gane la baza, no lo va a ayudar mucho a no ser que su partner pueda tomar la mano ya que el A de su mano bloquea el palo.

 

 Mirando al muerto debería decirle que el A es la única entrada posible a la mano de su compañero – los diamantes seguramente corren y la finesse a trebol de necesitarla sale.


 Una vez que UD coloca el
A en la mano de su compañero hay una acción clara para llevar adelante.

 

 Tome con el A y cambia a la Q. Esto derrota el contrato si el partner tiene A-9-x-x o el K y 3 o 4 corazones que incluyan el as.


 Esta vez UD no finessea porque:

 

 (a) tiene pocas posibilidades de ser exitosa

 

 (b) aunque funcione, no le sirve.