Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

 

 

 

 

Mito: Afloje el A...por David Bird

 

                        Extraído del Libro: 25 Myths Exposed

 

 

 Aflojar un A es una estrategia que se basa en la idea de mantener una carta alta hasta que una de las manos quede sin cartas de ese palo y así no pueda jugar ese palo hacia la otra mano. J.B. Elwell

 

 UD llega al contrato de 3NT y los opps atacan con su mejor palo donde UD tiene A x x. Muy temprano en el aprendizaje del bridge s los principiantes se les enseña que deben aflojar. Porque? Es para quebrar las comunicaciones entre los defensores así no pueden correr su palo largo. Veamos una mano típica donde es bueno aflojar el A.

 

 

10 3
K J 2
K J 7 2
A 9 6 2

K Q J 9 5
9 6 4
9 5
Q J 3

8 6 4
10 8 7 3
Q 8 4
10 7 4

 

A 7 2
A Q 5
A 10 6 3
K 8 5

 

 Su compañero dice 3NT sobre su apertura de 1NT y Oeste sale del K.  UD puede contar 8 bazas rápidas y necesita una mas para hacer su game. Si UD gana la primer o segunda baza de espadas la comunicación de los defensores queda intacta (Este aun tiene espadas) y UD va a tener que hacer su novena baza sin darle la mano a los defensores. No es una buena jugada... esperar que el palo de trébol esté 3-3, porque UD va a perder 1 trébol y 4 espadas asi que UD va a tener que adivinar la Q

 

 A los buenos jugadores no les gusta adivinar, y en esta mano no es necesario adivinar. UD debe aflojar su A hasta la tercer vuelta del palo. Después UD juega el A y al  J del muerto. Aunque UD pierda la baza UD va a cumplir su contrato de 3NT. Gracias a sus aflojes Este ya no tiene espadas, pero si aun tuviera es que el palo estaba 4-4 y UD solo va a perder 3 bazas de espadas y una de diamante. 

 

 Después de usar la técnica del afloje la mano de Este es segura. UD puede darle la mano, por eso hace la finesse hacia ese lado.

 

 Ahora veamos situaciones donde no es una buena idea aflojar.

 

Cuando Aflojar podría Generar un cambio de Palo Peligroso

 

 A veces la continuación del palo de salida no es la peor amenaza. Si UD afloja los defensores podrían cambiar de palo y afirmar las suficientes bazas como para derrotarlo.

 

 Veamos un ejemplo:

 

 

9 5
3
K J 10 9 7 5 2
J 4 3

Q J 6 2
K 8 6 4
6
K 9 5 2

K 8 7 3
Q 10 9 5
A 4
10 7 6

 

A 10 4
A J 7 2
Q 8 3
A Q 8

 

Oeste

Norte

Este

Sur

 

3

Pass

3NT

fin

     

 

 Saliendo de la cuarta, Oeste comienza el ataque con el Oeste 2. Como juega cuando Este pone el K?

 

  Veamos lo que puede ocurrir si UD no juega el A. Este sabe por el 2 que su compañero tiene 4 cartas de espadas y que UD tiene un stopper de espadas por su canto de 3NT, una vuelta del palo solo afianza 3 bazas. Este puede cambiar al 10, malas noticias para UD. Si tona con el A enseguida, y juega diamante UD va a perder un diamante, 3 corazones y una espada. Si afloja el corazón, o cubre con el J los defensores lo derrotan jugando cualquiera de los mayores.

 

 Ahora consideremos que pasaría si UD gana la salida y juega diamante. UD cumple su contrato!!. UD también sabe que Oeste tiene 4 cartas de espadas así que los defensores solo harán 3 bazas de espadas y un diamante.

 

 En la siguiente mano UD ya no esta seguro que el palo de salida esta 4-4. Lo que si sabe es que si le da la mano a Este, él puede hacer una jugada muy dañina. 

 

7 6
K
7 5 2
Q J 10 8 7 4 2

K J 9 4
10 8 3
Q 10 8 3
6 5

Q 10 5 2
J 9 6 5 4
J 9
A 9

 

A 8 3
A Q 7 2
A K 6 4
K 3

 

Oeste

Norte

Este

Sur

     

2NT

pass

3NT

fin

 

 

 Oeste sale del 4 y Este juega la Q. Que pasa si UD afloja en esta mano...? Este le va a matar el palo de trébol del muerto cambiando a corazón...sacándole la única entrada que tiene. Cuando UD juegue trébol, el va a aflojar hasta la segunda vuelta..y chau los tréboles...

 

 Así que aunque cabe la posibilidad de que las espadas estén 5-3, UD debe tomar en la primer baza y jugar trébol y como le van a aflojar otro trébol. Si las espadas estaban 5-3 UD se va a ir abajo...pero si estaban 4-4 UD cumplirá su contrato.

 

 

Cuando Aflojando un As mata un segundo stopper

 

 Cuando UD tiene A J x en el palo de salida UD debe ser cuidadoso en su juego. Si el defensor a su derecha puede mas tarde tomar la mano UD va a tener que aflojar su A dos veces como si tuviera A x x. Si en cambio es el defensor de su izquierda el que puede tomar mas tarde la mano mejor gana con su A inmediatamente. Su tenencia de J x va a actuar como un segundo stopper.

 

Veamos un ejemplo:

 

 

K 7 6 4
7 5
J 10 9 4
A K 4

J 2
Q 10 8 6 3
K 3
Q 7 6 2

Q 10 9 5
K 9 4
7 5
J 9 8 5

 

A 8 3
A J 2
A Q 8 6 2
10 3

 

Oeste

Norte

Este

Sur

     

1NT

Pass

2

Pass

2

Pass

3NT

fin

 

 

 Oeste sale del 6, este juega el K.

 

 Antes de considerar el aflojar UD debe considerar la mano como un todo. UD tiene 6 bazas y puede hacer 3 mas en diamante. Como solo Oeste puede ganar la mano cuando UD juegue el diamante,  UD debe tomar la salida. Cruza a la mesa con trébol y hace la finesse de diamante que UD pierde. Pero UD esta a salvo con su J x que es un stopper del palo de corazón.

 

 Mire la mano nuevamente e imagine que A Q están en el muerto...y J 10 9 en su mano entonces ahora afloja dos veces ya que la finesse la va a tener que hacer hacia el mal lado.

 

Aflojar el As impide poner en Mano a uno de los Jugadores

 

 Cuando UD afloja un As en el palo de salida, a veces es mejor ganar en la segunda vuelta planeando después poner en mano a uno de los defensores en la tercer vuelta del palo, y así el podría entregarle una baza.

 

 Veamos un ejemplo:

 

7 6 3
K 8 5 2
K J 9 4
6 3

K 10 4
Q 10 3
5 2
K Q J 9 2

J 9 8
9 7 6 4
10 8 7
7 5 4

 

A Q 5 2
A J
A Q 6 3
A 10 8

Oeste

Norte

Este

Sur

     

2NT

Pass

3

Pass

3

Pass

3NT

fin

 

 

 Oeste sale del K. Suponga que UD afloja dos veces. No lo ayuda, ya que no hay forma de que una jugada de Este le genere una baza extra, eso es porque ambas finesses sin hacia el lado peligroso...hacia Oeste.

 

Puede UD ver algo mejor?

 

 Lo primer que debe hacer para planear su carteo de 3NT es contar sus bazas altas. Aquí UD tiene 8 bazas así que necesita una mas. Lo mejor que puede hacer es tomar en la segunda vuelta, jugar tres vueltas de diamante para que Oeste ya no tenga mas cartas de ese palo, y darle la mano a Oeste en con trébol. El  puede hacer 2 tréboles más UD descarta 2 espadas de su mano y un corazón del muerto. Quedando en esta posición:

 
 

7
K 8 5
J

K 10
Q 10 3

J 9 8
9 7

 

A Q
A J
3

 

 Oeste solo puede entregarle su baza extra jugando hacia sus tenazas.

 

 Resumen:

  • El propósito de aflojar un As es cortar las comunicaciones entre los defensores. UD hace eso dejando sin cartas uno de los defensores en el palo de salida. Ahora esa mano se convierte en la mano segura y UD va a poder desarrollar bazas si le da la mano a ese jugador.

  • No afloje su As si pueden cambiar a un palo peligroso para UD fíjese si puede cumplir sin aflojar.

  • Cuando UD tiene el A x x en el palo que le están jugando piense si puede hacer una puesta en mano mas tarde en ese palo.

Ahora trate de hacer estos ejercicios

 

 1)

 

8 6
9 4
K J 4
A J 10 8 7 4

 

 
 

A 9 5
K 7 3 2
A Q 3
Q 9 3

 

 UD abre de 1NT y su compañero cierra a 3NT. Oeste sale del 3 a la Q de su compañero...Afloja el A? Que hace y porque?

 

  2)

 

A 6
A J 10 3
Q J 10 8 3
7 4

 

 
 

K Q J 5
Q 4
A 9 7 4
A 9 2

 

Oeste

Norte

Este

Sur

     

1NT

Pass

2

Pass

2

Pass

3NT

fin

 

 

 Oeste sale del K. Afloja? Que hace y cual es la razón? Tome o no tome la salida como juega la mano?

 

                                                                            RESPUESTAS