Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas

VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

                                                            

  CSB Tu Artículo de Bridge de hoy.

  Artículo 703 Día 15 de Febrero de 2012

 

"Ayudando al Compañero" 

  

 por Terence Reese

  

 

Q 6
 A Q J 9 5 
 J 9 4      
 Q 7 4

     
 
 
 

 J 9 4     
 7 3
K Q 10 7
 A 9 8 2

 

 
 
  
     

 

 Contrato: 4

 

 Salida: 3

 

 Sur juega 4, apoyando el palo de corazón durante la subasta.

 

 Oeste salió del 3 y Este gana la salida con el A, Sur sirve el J

 

 ¿Cuál sería su jugada en la baza dos y por qué?

 

 Solución: 

 

 Respuesta: la Q.

 

 En la realidad Este jugó el K que hizo la baza y siguió con el 7, Oeste tomó con el A y cuando quiso cobrar el K regaló el contrato. Sur falló el K en su mano, dio tres golpes de arrastre y reclamó 10 bazas.

 

 ¿Donde estuvo el error?

 

 El sistema de salida tercera y quinta le permitió a Este establecer un panorama completo de las manos, la salida del 3 mostraba número impar de cartas, tres o cinco; esta inferencia es fácil ya que Este tiene el 2 en su mano, la caída del J en Sur estaría denunciando  que es semifallo.

 

 El trébol no tiene futuro. Ahora si Sur tiene 6 cartas de Espadas, una de trébol y tres de corazón (apoyó el palo durante la subasta), esta cuenta da lugar a 3 cartas en el palo de diamante.

 

 Entonces para derrotar este contrato UD necesita que el A esté en mano de su compañero. A todo esto llegó Este en la mesa pero, al final no supo como evitar que su compañero regalara la mano.

 

 ¿Como puede Este ayudar a su compañero para que no regale el contrato?

 

 La vuelta de Q es demasiado clara, si Sur tiene el K no puede dejar de cubrir!,  cubriendo afirma el J del muerto, que curiosamente pasa a ser un semáforo todo prendido.

 

 Cuando Sur no cubrió la Q quedó claro que no tiene el K, ahora UD continúa con el 7 asegurando la derrota del  contrato.

 

 ¿Por qué?

 

 Sur podría tener 6 3 2 2 con tripleton trébol, de ser así su compañero lo sabrá.

 

  ¿Cómo?

 

 Q y 7 muestra cuatro cartas con lo cual su compañero sabe de acuerdo a sus diamantes si el K o el K es la carta que multa.

 

 ¿Porque muestra cuatro cartas?

 

 En realidad muestra numero par, cuatro o seis y tres tiene el muerto, si el segundo diamante no es fallado por Sur la cuenta para Oeste es fácil ya que no caben seis cartas de diamante en manos de Este.

 

 Siguiendo la línea, si Sur tiene tripleton de trébol su compañero tendría un diamante mas y un corazón mas y cobraría la multa por el K.

 

 Las 4 manos eran:

 

Q 6
 A Q J 9 5 
 J 9 4      
 Q 7 4

 10 5    
 8 6 2
 A 5 2
 K 10 6 5 3

 J 9 4     
 7 3
K Q 10 7
 A 9 8 2

 

A K 8 7 3 2
K 10 4
 8 6 3 
 J    

 

Que tengas un feliz día !!!