Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

                                                            

  CSB Tu Artículo de Bridge de hoy.

  Artículo 502 Día 13 de Diciembre de 2010

 

"La Retención II"

 

 Por Terence Reese & Albert Dormer       Extraído de "How to Play a Good Game of Bridge" 

 

 

 9 5 2
 Q 10 7 4
 K 6 5
A K J

          
 
  
  

 
 
 
 

 

 K Q 4    
 K J 8
 A 9 4
 Q 9 5 3

 

Todos Vulnerable     Dador: Sur

 

 Oeste    

Norte    

  Este    

  Sur      

 

 

 

1NT

Paso

 3NT

 Paso

 Paso

Fin      

 

 

 Contrato: 3NT

 

 Salida: 6

 

 Oeste salió del 6, el muerto jugó chico, Este sirvió el J

 

 ¿Cual sería su plan de juego para hacer 9 bazas?

 

 Solución:

 

 El ejemplo de hoy muestra una maniobra muy conocida por los expertos y casi ignorada por el resto de los jugadores; empecemos por lo sencillo.

 

 Si por ejemplo en vez del K Sur tuviera el A el carteo seria bien sencillo, Sur toma la salida con el K va al muerto jugando trébol al A y procede a jugar la finesse de corazón sin problemas, veamos:

 

 

 9 5 2
 Q 10 7 4
 K 6 5
A K J

          
 
  
  

 
 
 
 

 

 K Q 4    
 A J 8
 A 9 4
 Q 9 5 3

 

 Las tenencias del declarante impedirán a Este (adversario peligroso), que tome la mano y cruce Espadas. El contrato es de fácil factura, aunque la finesse al K fracasé, Sur realiza 1 baza de Espadas, 3 de corazón, 2 de diamante y 4 de trébol, total 10 bazas.

 

 Sin embargo en el ejemplo que tratamos hoy, las cosas están mas complicadas dado la ausencia del A; repasando; luego de la salida de 6, Este sirvió el J, entonces...

 

 La jugada en la baza 1 dependerá de donde UD estime que puede estar el A.

 

 Si UD piensa que el A está en manos de Oeste, es obvio que debe tomar la salida inicial con el K, pero...

 

 ¿Cómo jugaría UD si pensara que el A está en manos de Este?

 

 Si Este tuviera por ejemplo el A y en el palo de espadas J x, tomar la salida inicial sería un grave error, cuando UD entregue el A, indefectiblemente Este cruzará espadas para que su compañero realice 4 bazas, por otro lado...

 

 UD no puede estar seguro en esta mano, quien tiene el A, pero en ausencia de otras informaciones, es razonable asumir que los Ases están divididos.

 

 Considerando esto es mejor retener el K y la Q y ceder la primera baza al J jugado por Este, nótese que incluso si Este tuviera 3 cartas de Espadas, Sur siempre queda protegido, el perdería 3 bazas de Espadas y el A.

 

Que tengas un feliz día !!!