Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

 

  CSB Tu Artículo de Bridge de hoy.

  Artículo 187 Día 04 de Diciembre de 2008

 

 "Una cuestión de Reflejos"  por Víctor Mollo

 

 




7 4 2
 Q
 A Q J 8 5 3
 J 4 2   

 

 

 

 A 5 3
 8 6 5 4 2
9 7
 A K 7

 

Oeste

 Norte

Este

Sur

---

---

1

Paso

2

 Paso

2

 Paso

3

 Paso

3

 Paso

4

Paso

Paso

Paso

 

Contrato: 4

 

Salida: A

 

  UD ha escuchado cuidadosamente la subasta y tiene una idea bastante exacta de la distribución de Este, él ha subastado y repetido el mostrando un palo quinto, pero antes declaró el indicando mas corazones que espadas en su mano....UD ya sabe que el declarante tiene 11 cartas en los mayores...

 

 Sobre su salida natural de K el declarante juega la Q...

 

 ¿Que juega UD a continuación para tratar de derrotar el contrato?

 

 Solución: A

 

 Un jugador avanzado tocará varias cartas y malhumorado cambiará de palo, pues si adelanta el A si el declarante falla, dejaría firme el J del muerto...

 

 Juegue el A sin preocupación alguna, los corazones del declarante son todos buenos y no necesita descartar ninguno. En cambio si el tuviera dos cartas de trébol, podrá descartar su perdedora en el A.

 

 ¿Queda claro?

 

 Si el declarante tiene seis corazones y cinco espadas, al tener dos tréboles, no tiene ningún diamante. Con la Q segunda el declarante no pierde nada descartando la Q, y puede confundir a la defensa.

 

 Para UD es ahora o nunca y sería fatal quedar hipnotizado por el J del muerto. Ahora ver la manera de derrotar el contrato es mas fácil...

 

 Luego de realizar su A sencillamente UD vuelve corazón; la tenencia del A garantiza la entrada precisa para darle un fallo a su compañero, pues aunque el declarante tenga en triunfo K Q J 10 9, su compañero tendrá el 8 para sobre fallar el muerto.

 

 Es fácil equivocarse si no se cuenta la mano, y mas fácil todavía caer en la indulgencia de no ganar la segunda baza a trébol. Pero esto sería una política sin esperanza, ya que si el declarante no sirve trébol en la segunda vuelta el contrato es imbatible.

Que tengas un buen día!!!