Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

                                                            

  CSB Tu Artículo de Bridge de hoy.

  Artículo 187 Día 03 de Diciembre de 2008

 

"La historia del Dos de Trébol"  por Víctor Mollo

 

 "Si el declarante puede utilizar la magia para descubrir nuestras cartas, nosotros podemos hacer lo mismo desde la defensa.

 

 Como defensores podemos contar los palos, exactamente como lo hacemos siendo declarantes, y también podemos sacar conclusiones tanto de la subasta como de la línea de carteo".

 

 

 
 
 
 

 K Q 4
 J 7
 Q 9 8 5 2
 Q 7 4  

 

 

 

 9 8 4 3
 A 8 5
 K 6
 10 9 8 3

 

Oeste

 Norte

Este

Sur

---

---

1

Paso

2

Paso

2NT

Paso

3

Paso

3NT

Paso

Paso

Paso

---

---

 

Contrato: 3NT

 

Salida: 10

 

  UD en posición Sur, efectúa la salida normal del 10. Norte toma con el A y vuelve el 2, el declarante gana la baza con el K y juega pequeño corazón.

 

 ¿Que juega UD a continuación para derrotar el contrato?

 

 Solución:

 

 ¿Está claro?

 

 Si en este momento puede interpretar la mano del declarante, es fácil que pueda batir el contrato. En caso contrario, el declarante cumplirá el contrato.

 

 Permita que cada carta cuente su historia. Primero, el 2 de su compañero...¿Indica cuatro cartas, tres o dos?

 

 Si originalmente el A estaba tercero en la mano de su compañero, este hubiera vuelto la mayor, mostrando que al momento de jugar esa carta tenía número par....(concepto de cuenta presente).

 

 Si Norte hubiera tenido cuatro cartas, entonces el tendría también el J...y lo hubiera jugado en la primera baza... en este caso el declarante solo tendría dos cartas, y ya las habría jugado, con lo cual UD si el hubiera tenido el J ya lo hubiera visto...

 

 Así se deduce que su compañero tenía el A y el 2 doubleton en su mano, por lo tanto es el declarante quien tiene 4 cartas de trébol, que le producirán tres bazas...

 

 Ahora volvamos al pequeño corazón jugado en la baza tres...

 

 Sin duda el palo del declarante es el con el cual abrió la subasta mostrando cinco cartas...

 

 ¿Le faltará el A?

 

 Probablemente no, pues en ese caso hubiera jugado primero...El hecho de no jugarlo es un mensaje significativo.  El declarante debe tener A J x x x , si esto es así UD puede contarle 8 bazas seguras... cinco a y tres a trébol.

 

 Por la subasta sabemos que el declarante tiene parada a corazón, por lo que debe tener K Q x.

 

 Ahora la mano del declarante no tiene secretos para UD, el tiene:

 

  A J x x x  o  A 10 x x x   K Q x   K J x x

 

 Si el semifallo de Diamante no es de A el contrato está condenado!

 

 UD debe jugar el A y a continuación K y para la tenaza de A y J de su compañero...