Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

                                                            

 Jerry  Helms tiene una columna en el Boletín Mensual de la ACBL que se llama:

 

Preguntale a Jerry

 

 Puede ver un archivo de las preguntas y respuestas en ingles haciendo click aquí.

  

 • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Querido Jerry, el jugador a mi izquierda abrió de 1
y mi partner doblo. Yo dije 1 con:   Q 10 6 4  A 9 8 2  J 7 3 8 4

 

 siguiendo la regla de que con 4-4 en los mayores se debe nombrar el palo mas barato primero, mi partner insiste en que la regla para responder a un doblo es distinta a la regla para responder a una apertura y que yo debía decir 1. Tiene él la razón?

 

Despistado


Querido D, desafortunadamente para ti, en este tema, debo darle la razón a tu compañero. Subastar cuando los opps han entrado a la subasta no es lo mismo que responder a la apertura del compañero cuando los opps están en silencio.

 

Comencemos con el principio que yo aplico en esta situación:

 

Integre lo que UD ve, con lo que UD ha escuchado

 

El doblo de saque de su compañero sugiere soporte o tolerancia a todos los palos no nombrados, además de valores aproximados a una apertura. Es como si su compañero hubiera abierto de 1trebolcorazonespadas.

 

Mirando sus 7 puntos, y escuchando que su partner tiene 13 o mas, UD ya sabe que su pareja tiene la mitad del mazo. Además hay muchas posibilidades de que tengan un fit de 8 cartas en corazón o en espadas o en ambos. Supongamos que UD dice 1 y la subasta continua:

 

LHO  Partner   RHO   UD

1   Dbl         Pass   1

2   Pass       Pass    ?

 

Con el conocimiento de sus valores combinados, y el o los fit que deben tener, ciertamente parece que debe continuar compitiendo, o por lo menos llevar a los opps a un nivel mas alto, para darse mejores chances en la defensa. Como se siente respecto a sus opciones?

 

El que sabe...lo subasta!!!

 

Su respuesta no en salto al doblo de saque de su compañero, limitó sus puntos entre cero y 8/9. Solo UD sabe que tienen valores solo para competir a nivel de 2.

 

Siempre planee su segundo canto, antes de elegir el primero.

 

Si la secuencia se convierte en competitiva, UD va a estar mejor posicionado si hubiera elegido decir 1 como su primera respuesta:

 

LHO  Partner   RHO   UD

1   Dbl         Pass   1

2   Pass       Pass   2

 

Al subastar una segunda vez, su partner se entera que UD tiene algo, y no cero puntos. Además él esta en condiciones de pasar sobre los 2, si ese es el fit de 8 cartas que tienen, o volver a 2 si ese es su mejor fit. Si solo tiene 3 cartas en los mayores... eso seria mucha mala suerte y sugiérale a su partner que en el futuro trate de tener 4 en el futuro...en por lo menos uno de los mayores...

 

Mucho del bridge no tiene que ver con reglas, sino con planear de antemano...Su partner le aconsejo bien, sobre una secuencia que no esta tan explicada en los libros de texto.