Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

                                                            

 

 

 

 

 Jerry  Helms tiene una columna en el Boletín Mensual de la ACBL que se llama:

 

 

Preguntale a Jerry

 

 Puede ver un archivo de las preguntas y respuestas en ingles haciendo click aquí.

 

 

 Iremos traduciendo algunas y publicándolas en este sector.

 

• • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • •
Querido Jerry, recientemente recibí esta mano:

 

9 2
8 7 5 3
J 10 9 8
6 5 2

 

Oeste    Compañero   Este      Yo

1NT       Dbl               Pass     Pass

Fin

 

1NT era 15-17. Jugamos que los Doblos a 1NT son penales así que yo pase. Muchos jugadores experimentados me criticaron el paso, aunque el contrato termino con 3 multas.  Se me dijo que el doblo muestra una mano igual o mejor y que debo subastar con una mano tan débil. Yo entiendo que el doblo en estas circunstancias significa que mi compañero espera derrotar el contrato, independiente de mi mano...Me podría ayudar. FF


Querido FF, creo que los equivocados son los jugadores expertos de su área, ya que estoy en un 100% de acuerdo con su paso.

 

He expresado esta opinión muchas veces: es aceptable estar equivocado...pero inaceptable estar equivocado a los gritos!!!

 

oy de acuerdo en que su pareja debe dejar de regalar, a no ser a la familia y a amigos cercanos...NO EN LA MESA!!!

 

El culpable en este ejemplo fue su compañero. Un doblo de saque con solo dos cartas de apoyo en el palo que es el mas probable que el compañero elija, es siempre peligroso y debe ser evitado en todo lo posible.


Con la mano de Norte, creo que un paso, algo conservador, es la mejor posibilidad, siendo la única otra posibilidad un agresivo 3NT!!!

 

Como están las cartas, hay 9 bazas en 3NT. Una vez que su compañero doblo su mano merece una respuesta constructiva, y un salto a 4 es razonable. Parece que UD no se asusto y carteo razonablemente bien en el fit 4-2.

 

Note que si Norte no actúa en el asiento directo, UD tiene la distribución y los valores para hacer un doblo de reapertura en la cuarta posicion. Cualquier acción que tome su compañero, después de su doblo los llevara a un score positivo en vez de a un score negativo.

 

3NT están tendidos, por la posicion favorable del A, y hasta 5 se cumplen por las cartas intermedias del palo de espadas.

 

Una guía que desarrolle hace unos años le puede ser de utilidad. Cuando un opps hace una preventiva antes de que sea su turno, antes de tomar una acción en el asiento directo, UD debe considerar la regla del 7: esperar 7 puntos.

 

Se refiere a la cantidad de puntos que UD debe estimar en manos de su compañero para tomar o no acción. Si la presencia de 7 puntos razonables en la mano de su compañero, no justifica su sobre-declaración o doblo de saque, entonces no tiene los valores suficientes para actuar y debe pasar. Aplicando esto a la mano del ejemplo de su compañero, no puedo ver como 7 puntos razonables en su mano justifican su canto.

 

Pero UD tenia unos 9 puntos muy buenos, y producen game, pero no el game que da como resultado un doblo directo. Como dije antes, independiente de los puntos de la mano de su compañero, el paso es la mejor opción.

 

Es importante comprender que el paso en una secuencia competitiva no siempre significa falta de valores, puede significar que los valores que se tienen no pueden expresarse en un canto razonable.


Hay otra opción para manejarse con preventivas, y que podría haber ayudado a su partner si el pasaba y UD doblaba de reapertura: Piense en NT.


En cualquier subasta donde una preventiva ocupo el espacio de su subasta, piense largo y mucho antes de elegir un canto que podría superar el nivel de 3NT.