Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

 

Mike Lawrence te pregunta:

 

Puede la subasta tener inferencia entre aflojar y hacer una baza?

 

Fuente: ACBL

 

 

 

 

 A veces la subasta le va a dar una idea respecto a que si debe aflojar o si debe ganar una baza.

 

 K J 10 8 4
 3 2

 A K J 3
K 9

 

 9 2
 A K 10

 Q 8 6 2
A 10 8 5

 Oeste    

Norte    

  Este    

  Sur      

     

 1

2

 2

 Paso

2NT

 Paso 3NT fin  

 

 

 Sur juega 3NT y la salida es la Q.

 

 

 El 2 de Oeste fue alertado como débil, así que Sur tiene algunas sugerencias de como jugar la mano. Se debe notar que los jugadores tienen sus propias ideas de como es una débil. He visto jugadores decir 2 con seis corazones al J  y nada mas y he visto jugadores decir 2 con A Q J 9 8 4 y un rey lateral. Esto lo digo para advertirle a que tenga una mente abierta respecto a lo que Oeste pueda o no tener.

 

Sobre la Q Este juega chico. UD pregunta si es una señal de la cuenta y le contestan que no usan ese tipo de señales. 

 

 Gana UD la primer baza? Y si lo hace como sigue?

 

 Afloja la primer baza y si es así cual es su plan?

 

 Cuando UD esta pensando que hacer debe considerar las consecuencias.

 

 Supongamos que gana la primer baza y decide buscar la novena baza en las espadas. UD juega el 9 hacia el muerto. Oeste juega chico. Juega chico del muerto o juega el K?

 

 Hay un posible mal escenario par cada elección...Si juega chico, Este gana y juega corazón. Esto afirma el palo de corazón de Oeste, y puede tomar la mano con el A....lo que significa que UD se va a abajo. Si en cambio UD juega el K,  Este gana con el A, y vuelve corazón afirmándole el palo a Oeste, que toma la mano mas tarde con la Q...UD se va a abajo.

 

 UD ve que ganar la primer baza y jugar espadas...no es seguro...Hay una solución? Hay una que agrega muchas chances...

 

 Pruebe esto: Deje que la Q gane la baza. UD espera que Oeste tenga 6 corazones. Oeste continua con el palo, Este sigue el palo y UD gana la baza. Supongamos que UD hace la finesse con el 9 y pierde con la Q. Este ya no tiene corazón para volver...así que UD puede ganar la vuelta que haga y y volver a jugar espadas. Similarmente si juega 9, pero pone el K que pierde con el A de Este. 

 

Esta es una de las posibles manos:

 

 

 K J 10 8 4
 3 2

 A K J 3
K 9

 
A 6 3
Q J 9 8 7 4
10
7 6 3

Q 7 5
6 5
9 7 5 4
Q J 4 2

 

 9 2
 A K 10

 Q 8 6 2
A 10 8 5

 

 

 Es verdad que UD podría acertar en la primera jugada de espadas, pero aflojar el primer corazón le va a dar mejores resultados en la mayoría de los casos porque elimina el peligro del corazón en Oeste y le da la posibilidad de hacer 10 bazas.