Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

  

El Valor de la Experiencia

por  Migry Campanile

  La experiencia es la madre de la sabiduría. No..., no voy a aburrirlos con una lista de proverbios, solo quiero remarcar cuan increíblemente útil es la experiencia en nuestro juego. Todos cometemos errores, y solo pocos de ellos se basan en la falta de experiencia: no sabíamos que no debemos salir debajo de un as o que debemos aflojar la salida a un contrato a NT con solo Axx frente a xx.

 

 La próxima vez lo sabremos y no volveremos a cometer el mismo error (o NO??). Créanme, todos los grandes jugadores tuvieron que empezar en algún lado. Todos ellos se sentaron alguna vez preguntándose sobre la técnica de la finesse que acababan de aprender: la diferencia es que la aprendieron rápido, y progresaron para aprender problemas mas complicados.

 

 Cual es su secreto? Simple, además de su talento, están ansiosos de aprender...de sus errores.


 Deberíamos acordarnos de eso...no dejar que nuestros errores nos desalienten...sino convertirlos en el manantial de nuestro progreso en el bridge...

 

 Parejas, Nadie Vul N Dador


UD tiene:


A J 2
K 8 3
J 10 8 6 5 2
8


 Su partner en Norte abre de 1 y después que Este pasa, UD dice 1 al que su partner contesta 1.


 Como sigue UD?


 Hay solo dos posibilidades: 2 y 1NT (2 debería ser una 3er opción remota). Aunque 1NT muestra stop en el palo no nombrado...1NT no representa su mano así que  2 es mejor.


 Su partner continua con 2.


 Que debe decir ahora?


 El uso del 4to palo forcing de su partner cuando hemos limitado nuestra mano a 6-9 puntos, con el 2...significa que el tiene una mano fuerte y que esta interesado en jugar game.

 

 Como tenemos casi el máximo de nuestro canto de 2 y buen stop a espadas..., debemos decir 3NT.


 Recapitulemos el remate:


Oeste   Norte    Este   Sur
            1      Pass   1
Pass     1      Pass   2
Pass     2      Pass   3NT
Pass     Pass     Pass


 Oeste sale del 9 y se tiende el muerto:


K 7 4
A 10 7 4
A
A Q 9 4 3


A J 2
K 8 3
J 10 8 6 5 2
8


 Que es lo primero que debemos hacer?

 

 Como estamos en un contrato a NT debemos tratar de contar nuestras ganadoras.


 Cuantas ganadoras tenemos?


 Después de la salida a espadas tenemos 7 ganadoras...: 3 en espadas, 2 en corazón, y una en cada uno de los otros dos palos.

Donde podemos encontrar las dos bazas que nos faltan?


 Podemos tratar de afirmar los tréboles...finesse al K y esperar que estén 4-3 o podemos afirmar nuestros diamantes...que funciona si están 4-2 (con un honor doubleton) o 3-3.


 La segunda opción es la mejor..pero hay problemas de comunicación...ya que debemos volver tres veces a nuestra mano para poder correr los diamantes afirmados...y solo tenemos dos entradas después de ganar la salida de espadas en nuestra mano: otra espada y un corazón.

 

 Como podemos resolver esta escasez de comunicaciones?


 Primero le preguntamos a los adversarios si tienen un acuerdo especial cuando salen del 9 de un palo.

 

 Alguna gente juega que esa carta promete dos cartas mas altas que el 9, otros juegan que niega una carta mas alta...


 Siempre es muy importante obtener este tipo de informacion... así como también preguntar respecto del sistema de señales y descartes..en la baza 1... antes de comenzar a hacer un plan. UD se podría sorprender...en muchos contratos el conocimiento extra que podemos obtener... puede ser la diferencia entre hacer o no un contrato.

 

 Supongamos que nuestros adversarios no tienen ningún acuerdo respecto de la salida..., muy seguramente que la Q la tiene Este.

 

 Esto significa que si cubrimos con el K, podemos desbloquear el A y quedarnos con una entrada a la mano en espadas...que necesitamos para que nuestro plan funcione.

 

 Tomamos con el K, jugamos el A (ambos jugadores ponen diamante chico) y volvemos a la mano con un corazón al K.


 Que diamante debemos jugar ahora?


 esta es complicada...La carta correcta de diamante a jugar es chica...y no el J como uno haría instintivamente.

 

 Veamos porque: si los diamantes están 3-3, no hay diferencia en la carta que juguemos. Si están 4-2 con KQ9x o KQ7x en la misma mano, nunca vamos a poder afirmar el palo sin perder 3 bazas. Pero si están 4-2 con un honor doubleton...en cualquiera de las manos, jugamos chico...para quedarnos con el J para la siguiente vuelta del palo y así afirmarlo.

 

 Si jugamos el J ahora, deberíamos jugar después desde el 10 8 hacia el Honor-9...y nos iríamos inevitablemente abajo.

 

 Aquí toda la mano:

 

K74
A1074
A
AQ943

9863
Q2
K974
J65

Q105
J965
Q3
K1072

 

AJ2
K83
J108652
8