Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

  

Practique Practique Practique...por Migry Campanile

 

Todos Vul - S dador


 UD es Sur y recibe


K7
Q932
A4
KQ765


 Después que UD abre de 1, Oeste interfiere con 1; su partner dice 2. Este pasa...Es 2 forcing? Cual es su respuesta?


 El cambio de palo por el respondedor siempre es forcing, también después de una sobre declaración.

 

 La respuesta correcta es  2NT.

 

 Su partner sube a 3NT y después que todos pasan Oeste sale del 6.


 Se tiende el muerto y esto es lo que UD ve:


Q653
A7
KQJ109
109


K7
Q932
A4
KQ765


 Que debe hacer ahora? Cuenta sus perdedoras o ganadoras?


 Como esta en un contrato a NT debe contar ganadoras.


 Cuantas ganadoras tiene?


 UD tiene 5 ganadoras en diamante, 2 en corazón.

 

 Juega chico del muerto y toma el J de Este con su Q.


 Donde puede encontrar las dos bazas que le faltan para hacer su contrato?


 En teoría debería poder desarrollar dos bazas, una en trébol, y otra en espadas.


 Puede ver UD cual es el problema de ese plan?


 Si claro..solo tenemos un stop a corazón...y probablemente Oeste tiene los dos ases que faltan por su interferencia en el remate con un palo de corazón tan pobre (le faltan el A, Q y J)...y va a poder promover sus bazas de corazón, antes de que UD haga su novena baza.


 Hay alguna chance?


  Finesse al J no funciona... porque... aunque le salga la finesse no tiene suficiente comunicación para después hacer las bazas que necesita.

 

 Las espadas pueden darle una chance de cumplir el contrato si se da cuenta de como jugar el palo para establecer dos bazas extra.

 

 Puede ver como?.

 

 Vimos que el problema es que no podemos darle la mano a Oeste dos veces.


 Que puede hacer Oeste si UD juega el 7 de su mano?

 

 Si salta sobre su A, le promueve dos bazas: la Q y el K...UD cumple su contrato.


 Si juega chico UD gana con la Q y luego juega trébol para su 9na baza...con su stop de corazón aun en la mano.

 

 Aquí la mano completa:

 

Q653
A7
KQJ109
109

AJ2
K10864
863
A4

10984
J5
752
J832

 

K7
Q932
A4
KQ765

 

 Esta forma ingeniosa de jugar un palo, pone a sus adversarios en un dilema insoluble que se conoce como el "Morton's
Coup", y que tomo su nombre del inescrupuloso canciller del Rey Henry VII, que cobraba impuestos altos a los mercaderes para el tesoro real.

 

 Su idea era que si los comerciantes vivían ostentosamente, tenían lo suficiente para pagarle mas al rey.

 

 Alternativamente, si vivían frugalmente, debían tener suficientes ahorros para contribuir con el rey.

 

 En ambos casos estaban atrapados por el "Morton's Fork"...mal si lo tiene, mal si no lo tienes...