Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

                                                            

Liz Macgowan te aconseja: 

 

 Cubra un Honor cuando puede Promover Algo

  

 ‘Cubrir un honor’ es una de las máximas mas viejas del bridge. Cuando un adversario sale de un honor y el siguiente jugador cubre con un honor mayor, esto es cubrir un honor con honor....

 

 La idea de cubrir es afirmar un honor mas chico o una carta alta...(un 10 o un 9) en su mano o en la de su compañero. No importa si pierde la baza en la que UD juega el honor que cubre – en realidad lo mas seguro es que la pierda.

 

 UD esta haciendo una inversión para el futuro.

 

 Este ejemplo de lo que pasa si ignora este conocimiento es de la final de la Olimpiada de Mujeres de 1988.

 

 

K J 4
A 10 6 5 2
K Q 6
10 5

3 2
K Q 8
J 9 8 4 3
A K 8

Q 10 9 5
J 9 7 3
10 7
J 6 4

 

A 8 7 6
4
A 5 2
Q 9 7 3 2


 Sur abrió liviano y termino jugando 3NT.


 Oeste salio de diamante y el declarante gano en el muerto para seguir con el
10.


 El contrato recibió un poco de vida cuando Este no cubrió con el
J. El 10 forzó el K y una segunda finesse al 9 del declarante estableció 3 bazas de ...para cumplir el contrato.

 

 Si Este hubiera cubierto el 10, Oeste hace 3 bazas de trébol y el declarante no puede cumplir.

 

 Cuando el muerto juega desde un doubleton de honor chica, (por ejemplo J-x o Q-x), UD generalmente cubre si tiene 3 o menos cartas en el palo...

 

J 5

10 8 4
 

K 6 2
 

 

A Q 9 7 3

 


 Si Este no cubre el J, el declarante tiene 5 bazas. Si usa su K para forzar el A...el 10 de Oeste se afirma.

 

 

Q 5

6 4
 

K 10 9 7
 

 

A J 8 3 2


 Con buenas intermedias, Este cubre la Q; si no lo hace...el declarante hace 4 bazas en vez de tres.

 

 

Q 5

8 6
 

K 4 3 2

 

A J 10 9 7

 

 Con nada que promover, Este cuida su K para mas tarde. Si cubre la Q, el declarante hace 5 bazas del palo.

 


 Cubrir raramente le va a servir cuando el muerto tiene 4 o mas cartas:

 

 

Q 9 7 2

8 6
 

K 5 4 3
 

 

A J 10

 

 El declarante sale del muerto con la Q para mantener la salida allí...– Este no debe cubrir.


 La decisión de cubrir es mas fácil de tomar cuando el declarante juega de su mano.

 

 

A Q 10 2

K 6 3
 

9 7 5 4
 

 

J 8

 


 Con la salida del J Oeste cubre para afirmar el 9 de Este para la cuarta vuelta del palo.

 

 

A K 10 9

Q 6 3 2
 

7 5 4
 

 

J 8



 En esta ocasión cubrir solo puede perder. Si Oeste juega chico, el declarante puede sobre-tomarse adelantar el otro honor alto y hacer la finesse contra Este o fallar...


 Cubrir cuando hay algo que promover es crucial en nuestra ultima mano:

 

J 4
J 10 6 5
K 7 6
A Q 9 2

K Q 7 3 2
8 7
Q J 8
K 8 7

A 6 5
A 9
A 10 9 3 2
10 6 4

 

10 9 8
K Q 4 3 2
5 4
J 5 3

 N-S se sacrifica en 5 doblados.


 Dos espadas, dos diamantes y el A significan 3 abajo +500.


 Cubriendo el
J con el K produce una baza mas de para un gran +800.