Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

                                                           

  Julian Pottage: Test de Defensa

UD es Este..y es su turno de jugar...

 


1.

 

 

J 7 4 2
9 8 4
K
A K Q 8 2

10 6 3
A Q 5
Q 9 5 3 2
9 7

Q 9 5
7
A 8 7 6

J 10 6 5 3

 

A K 8
K J 10 6 3 2
J 10 4
4

 

Oeste

Norte

Este

Sur

     

1

Pass

2

Pass

2

Pass

4

Fin

 

 

 Su Partner sale del 3...el K y el A. Que vuelve?

 

 Aunque el muerto es bastante débil en espadas...la vuelta de pic no parece ser la mejor. Sur debe tener el K o el A. UD no puede volver pic...


 A no ser que su compañero este fallo a trébol (muy raro)... tampoco es bueno volver trébol...

 

 Dado que el muerto se quedo sin diamante...la vuelta mas atractiva es la de triunfo. Su Partner gana con la Q, adelante el A y juega ...Después de eso el declarante no podrá fallar diamantes en el muerto...


2.

 

8 7 3 2
8
Q 7 6
A K 8 3 2

J 10 6
K J 5 4 2
9
J 9 7 5

A K 9 5 4
10 7 6
A 8

Q 10 6

 

Q
A Q 9 3
K J 10 5 4 3 2
4

 

Oeste

Norte

Este

Sur

Pass

Pass

1

2

2

3

Pass

4

Pass

5

Fin

 



 Su Partner sale del J. UD gana con el K...y ve que Sur juega la Q...Como continua?

 

 Como la subasta le dice que el declarante no puede tener un segundo pic...necesita cambiar de palo.

 

 Si su partner tiene el A, volver corazón derrota el contrato seguro. Pero no hay apuro de jugar corazón..ya que no hay forma de que el declarante lo descarte...

 

 Pero si Sur tiene el A UD ve que va a fallar varias veces en el muerto...

 

 Lo mejor que puede hacer es jugar A y ...Esto restringe al declarante a un solo fallo de corazón... Un fallo, el A, el A y K y 6 bazas de triunfo...hacen 10 bazas...lo que es bueno para UD.


 Si, si su partner no tiene ni un diamante...lo que significa que Sur tenia 8 triunfos... ahora si deberá cambiar de palo y esperar que su compañero tenga el A.


3.

 

K 8 7
A Q 7 2
J
A K 8 3 2

6 5
J 8
A 8 7 4
Q J 10 9 6

A Q 2
10 6 5 4
K 9 6 3

7 5

 

J 10 9 4 3
K 9 3
Q 10 5 2
4

 

Oeste

Norte

Este

Sur

 

1

Pass

1

Pass

2

Pass

2

Pass

4

Fin

 


 Su Partner sale de la Q. El muerto gana con el A y juega el J. Juega el K? Si no lo juega....porque no?

 

 Otra vez, el muerto tiene singleton de diamante... un palo lateral...con 3 cartas de triunfo. Como en los dos ejemplos anteriores...la técnica defensiva ganadora es sacar los triunfos del muerto...

 

 Pero aquí hay una gran diferencia respecto a quien es el defensor que inicia la jugada de triunfo...

 

 Si es UD, solo puede jugar dos vueltas del palo. Y dos puede no ser suficiente si el declarante tiene la Q y el 10 o el K y el J.

 

 Obviamente UD prefiere que su partner juegue el primer triunfo.


 Entonces va a poder hacer la Q, jugar el A y jugar una tercer ronda sacando todos los triunfos del muerto.

 

 Como UD quiere que su partner gane la salida y UD no tomara la mano si Sur tiene A, UD no debe jugar su rey en la primer vuelta.

 

 Después que su partner gana el primer diamante y su lado juega 3 vueltas de triunfo..., el contrato se va abajo.


4.

 

 

K 5 4 2
10 9 8
K 6
Q 10 4 2

Q 9 3
7 4
Q J 9 5 3 2
8 7

10 8 7 6
A 5 3
A 7

J 9 6 3

 

A J
K Q J 6 2
10 8 4
A K 5

 

Oeste

Norte

Este

Sur

     

1

Pass

1

Pass

2NT

Pass

3

Pass

4

Fin

     

 

 Su Partner sale de la Q al K y el A. Que vuelve?

 

 A no ser que su partner tenga un palo séptimo, parece que el declarante debe fallar un diamante en el muerto. En un esfuerzo para prevenirlo su primer instinto puede ser jugar el A y otro . Que pasa si UD hace eso?


 El Declarante gana la segunda vuelta de triunfos en el muerto y juega diamante al 8. Su partner gana con el 9 pero ni tiene triunfo para jugar. El Declarante hace 10 bazas.


Una mejor idea, es cambiar a un triunfo chico. Supongamos que el declarante gana en el muerto y juega diamante al 8...

 

 Esta vez su compañero gana con el 9...y juega triunfo...UD gana y juega una tercer vuelta de triunfo...

 

 Esto mata los fallos y ahora el declarante depende de los palos negros para su décima baza. Con el J de trébol bien ubicado... y el pic mal el contrato se derrota.