Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

 

   Dave Huggett te aconseja:  No Sobre-Falles con una Baza Natural de Triunfo

 

  Muy seguido en el fragor de la batalla hacemos lo que no debemos...

 

 

K J 7 5
8 6 4 2
Q 9 5
K 6

10 8 3 2
K 10 3
7 3
10 8 7 3

9 6
9
A K J 10 4 2

Q J 5 4

 

A Q 4
A Q J 7 5
8 6
A 9 2

 

Oeste

Norte

Este

Sur

     

1

pass

2

3

Dbl(1)

pass

4

fin

 

 

 

 UD sale del 7, su compañero gana con el 10 y sigue con el A y el K que el declarante falla con la dama de triunfo.

 

 Que hace UD?

 

 Es tentador sobre-fallar con el rey de triunfo. Pero si lo hace, va a ser la ultima baza que haga su lado...

 

 Cualquier cosa que haga UD después, el declarante gana y saca triunfos cumpliendo el contrato.


 Ahora veamos que pasa si UD no sobre-falla... UD se va a encontrar con el milagro de hacer dos bazas de triunfo.

 

 Es como si la Q de triunfo nunca hubiera existido y como resultado, su 10 se promueve.  Puede ser que esto no le sea difícil de ver porque UD tiene el 10 en su mano. Ahora suponga que tiene el 9 y no el 10...todavía seria correcto no sobre-fallar.

 

 Porque es esto así? Porque su partner podría tener el 10, en cuyo caso se promueve su 9.

 

 La chance de una segunda baza de triunfo, no es la única razón para no sobre-fallar. La razón es mas sutil aun.

 

 

6 4 2
A Q 5
Q 6 3
9 7 6 3

K 7 3
10 7 6 4 2
8 2
8 5 2

9 5
8 3
A K J 10 7 5

Q 10 4

 

A Q J 10 8
K J 9
9 4
A K J

 

Oeste

Norte

Este

Sur

     

1

Pass

1NT

2

Dbl

Pass

2

Pass

4

Fin

     

 

 UD sale del 8 que Este gana con el 10.  Ahora el juega el A y el K que Sur falla con la Q. Espero que este listo.

 

 Que pasa si UD sobre-falla y supongamos que vuelve corazón? El Declarante gana, saca triunfos...entra al muerto con corazón  y hace la finesse al J.

 

 El hace 4 bazas de triunfo..., tres corazones...y tres tréboles...

 

 Ahora suponga que UD no sobre-falla aunque no tiene la esperanza de una segunda baza en triunfo.

 

 El Declarante empezara a pensar que Este tiene el rey de triunfo. El puede entrar al muerto con un corazón y jugar al J...que UD tampoco toma...

 

 El Declarante va ahora a utilizar su ultima entrada al muerto  – otro corazón – para repetir la finesse. Esta vez UD gana y vuelve su ultimo triunfo. Bloqueado en su mano el declarante debe conceder un trébol a su partner...


 En algunas manos..., UD rehúsa a sobre-fallar intentando obtener el control del triunfo. Este tipo de oportunidades ocurren bastante seguido cuando UD tiene mas triunfos que los que un defensor usualmente tiene.

 

 

10 9 5
Q 5 4 2
9 7 5
K Q 3

A 6 4 2
8 3
10 6 4
J 9 8 2

3
A K J 10 7
A 8 3 2

10 7 6

 

K Q J 8 7
9 6
K Q J
A 5 4

 

Oeste

Norte

Este

Sur

     

1

Pass

1NT

2

Dbl(1)

Pass

2

Pass

3

Fin

     


1) de saque

 

 Puede no gustarle la subasta pero ese no es si problema. Naturalmente, UD sale del 8 y su Partner gana con el 10, juega el A y continua con el J. El Declarante falla con el J. UD debe pensar que hacer.


 Que pasa si UD sobre-falla... y juega diamante?

 

 Su Partner gana y juega el K...

 

 El Declarante falla...saca los triunfos...y cumple el contrato.


 Ahora si UD no sobre-falla...descarta diamante...El declarante va a querer destriunfar...UD gana...juega diamante al A de su compañero...cuando el vuelva el K... UD va a quedarse con un triunfo mas que el declarante.

 

 UD va a hacer dos bazas de triunfo y tres bazas en los palos colorados para derrotar el contrato.