Biblioteca Concurso Fotos Links Login CdNorte Ranking Resultados Descargas Reglamento Juveniles Consultas
VOLVER AL INICIO - AGREGAR A FAVORITOS

                                                            

            

 

 

 

Transubstanciacion

 

por Bernard Marcoux, Ste-Adèle

 

 


 

    

Sabe que significa la transubstanciación?  Lo estoy llevando demasiado atras? 

 

Es la historia que nos contaron, cuando eramos jovenes, donde el pan y el vino se tranformaban en la carne y la sangre de Cristo.

 

Hay transubstanciación en el bridge?  Mire esta mano y espero no ofender a nadie.

 

A x

5

8 x x

A K x x x x x

 

Solo 11 puntos, pero UD obviamente abre de 1.  Su partner dice 1.  Su as de espadas es una linda carta...pero UD sigue teniendo 11 puntos.  UD redeclara 2 y el jugador a su izquierda aparece con un 2.

 

Su partner compite con 3.  Sigue teniendo solo 11 puntos? 

 

Si eso es lo que cree, UD no conoce la transubstanciación.  Mas aun, si UD piensa que aun tiene solo 11 puntos, UD simplemente no sabe sumar.

 

Mire cuidadosamente: sus 11 puntos se transformaron en… 8 bazas!!  Esto es realmente transubstanciación, y en bridge, UD cumple contratos con bazas, no con puntos.

 

Asi que Despierte!!  Como continua?

 

UD

LHO

Partner

RHO

1

Pass

1

Pass

2

2

3

Pass

??

     

 

Aqui un cue-bid seria de buen gusto.  Que seria 3?  FORCING.  Mientras que UD no subaste un patetici y poco imaginativo 4.

 

UD

LHO

Partner

RHO

1

Pass

1

Pass

2

2

3

Pass

3

Pass

3

Pass

4

Pass

4

Pass

4

Pass

4NT

Pass

5

Pass

6

fin

 

Sobre los 3, su partner dice 3, no tiene stopper a corazon, pero si tiene algo bueno en espadas. Sino, hubiera dicho 4

 

Asi que su partner debe tener el rey de espadas. Con  el 3NT fuera de esta pelicula, UD se retira a  4, esperando el proximo movimiento de su partner. 

 

El hace un cue bid de 4.  Bastante satisfecho con este canto, UD hace un cue-bid de 4.  Su Partner invoca a la RKCB.  Su canto muestra 0-3.  Partner finaliza en 6 y UD queda a la espera del muerto con el corazon palpitante, como siempre que llega a un slam.

 

La salida es el A.

 

Muerto

 

K J 9 x x

Q x

A x x

J 10 x

 

UD

 

A x

5

8 x x

A K x x x x x

 

 

 Salida A, UD falla el segundo corazon y destriunfa en dos vueltas. Sigue con el A y K. Cae graciosamente la Q y UD se tiende. 12 bazas...20 puntos (la Q no cuenta).

 

Asi que ya ve, todas esas historias que le contaron cuando era chico...eran ciertas.  Transponer en el mundo del bridge: con fit, los puntos se convierten en bazas.

 

Se llama transubstanciación.